一种万能的文章逻辑结构(版本 1.0)

2019-06-04 13:49

    一、原理


    1、一切事物、思想、人物都是矛盾的,都有对立统一的AB面。
    2、没有变化就没有文章,所谓变化,就是从A面到B面。生活其实一直没有变,是我们对生活的态度发生了变化。
    3、具有象征意义的环境和心理描写,围绕文章主题,重点描写A面,暗含着变化的可能性,为下文事件做好铺垫。
    4、事件描写诗化、碎片化、细节化,目的只有一个,为A面到B面的变化推波助澜,使文章达到高潮。
    5、将变化与文章的主题紧密结合,升华文章主题,表达自己的思想。


    二、几种典型的变化逻辑


    1、个人情绪变化,一定是从消极情绪向积极情绪过渡(茫然到坚定,失落到振作,怀疑到相信,怯懦到勇敢…)
    2、对人态度或看法的变化,一定是从反感到感动(唠叨变成爱,鄙视变为尊重,厌恶变为感激……)
    3、个人思想或行为的变化,一定是从幼稚到成熟(从自私到开始关照别人,从脆弱到坚强,从偷懒到勤奋)


   三、 引发变化的事件的来源


    1、真实事件的碎片化,只细致描写和主题与变化相关的部分,其它内容用诗化的手法进行过渡。
    2、将小说片断、影视剧片断或听来的事情,按需要转化为自己经历的真实事件,要手法高超不留痕迹。
    3、根据文章需要,自己编写一件事,合理合情,来源生活,高于生活


    四、文章的典型结构


    1、第一段:矛盾的环境描写,象征着变化(下雨到天睛,春天的迷茫到夏天的绚烂,总之正在从坏到好)
    2、第二段:结合文章主题,设计消极的心理描写或对某个人物的消极印象,但有一点点向积极方向转化的痕迹。
    3、第三段:消极的东西继续加深,为从消极到积极转化的核心事件,做好心理、环境的铺垫。
    4、第三段+:事件开始了,要对事件中涉及到主要人物进行细致描写,描写的目的是强化他的某种特质,正是这种特质加上事件本身,导致了你思想、情绪及态度的变化,整个文章达到高潮。
    5、第四段:将变化和文章的主题无缝对接,通过自己深入的分析,辅以名人名言、出彩的句子延续文章的高潮,激发读者的共鸣。

    6、第五段:回归环境描写或富有诗意地总结思想,点题并与首段呼应。


   五、 思想与灵感的源泉


    1、观察生活,感受各种变化,思考事件、人物的A面和B面
    2、类似结构好文章的反复朗读。
    3、与成长、青春、亲情有关的名人名言的熟读和背诵。


    六、训练重点


    1、积累有用的名人名言
    2、把有感想的小事件记录下来备用
    3、练习有目的的环境描写、心理描写和人物形象描写

点击微信扫一扫