建筑师的儿童节礼物《幼儿园标准设计样图》发布,幼儿园的创意还能玩吗?

    住建部、教育部联合印发《幼儿园标准设计样图》,本图集提供了9个规模不同的幼儿园方案,包括3班、6班、9班、12班全日制幼儿园,以及3班、6班、9班、12班寄宿制幼儿园。

    以后再也不用为幼儿园设计发愁了……,不过幼儿园的创意还能玩吗?


   

 

 

 

 

 

 



《建筑志》:日本的幼儿园设计有何特别之处

纵观日本的幼儿园设计,与其说是建筑师在做设计,不如说,建筑师是在用心做着幼儿园里的无形教育。


01. SMW幼儿园:朴素的颜色,孩子是最美的色彩

    这个幼儿园规划为“培养独立性”的概念,幼儿园是孩子们学习成长的场所,特别鲜艳的颜色或者素材虽然会吸引孩子的注意力,但是从让孩子们“认知“事物的角度来看,也许这些并没有太大的益处。设计师坚信,装点园舍的最美的色彩就是孩子们。

    整个幼儿园设置很多空白。单层木结构建筑,从室外到室内充分利用场地面积,制造了很多可以游戏的空间。


 02. OB幼儿园:将蓝天大海白云装进幼儿园

     奥巴马保育园(Obama Kodomoen ),位于长崎,它看上去就像是一个为孩子们设计的互动博物馆,是海景、音乐与艺术的结合。考虑所处的整体街道的规划,视觉上只有干净的原木和白色基本配色。“我们想采用象征性的粉红色,黄色,我们想贴上卡通人物形象………”也经常听到顾客提出这样的请求,但是那样修建出来的不是街区内的幼儿园,而是一个游乐场。

     面朝大海的一边,一整面透明落地窗,将蓝天、白云和大海真实地装进了这个幼儿园里。巨大的挑高纯白色调空间搭配着木质地板与原木色的桌椅,仅从视觉上看就很舒服。面朝大海的一边设计了整面无遮挡的玻璃墙,不仅为室内提供了通透的自然光线,也为食堂提供了一个绝佳的观海视角。


03. KM幼儿园:自然元素的庭院,让孩子动起来

     业主要求设计师对位于大阪南部的一所荒废的幼儿园进行彻底改造。设计师面临的最主要的问题,由于场地有限会导致的孩子们运动受限。

     为了解决这个问题,设计师想创造一个流动的环境从而自然地引发孩子们运动,建筑体量的一部分通过坡道与游戏场融为一体,从屋顶可以逐渐到达游戏场。这样可以轻易地鼓励孩子们向上运动。


04. Aisaka Architects:自然与安全共生,暖心设计征服人心

     这个高两层,拥有层叠屋顶花园的环形结构幼儿园位于日本船桥市。设计将为160个儿童提供既能充分与自然交流,同时也让家长与员工无需时刻牵挂的安全的活动空间。

     四边形墙壁和屋顶坚实稳固围合而成的入口空间,孩子可以在建筑一角的平台处等候眺望前来的父母。建筑中庭设计,流线空间不仅能够给儿童提供丰富有趣的活动空间时,在紧急情况下也能迅速地疏散人流。环绕内院的走廊被出挑的屋顶所覆盖,为孩子遮风避雨,这种半室外的交通空间也为繁忙的家长节省了穿、脱鞋的时间,保证他们能够在幼儿园员工的帮助下迅速地接送孩子。

05. MK-S幼儿园:自然的建筑装饰材料,激发孩子感官体验

     位于横滨的MK-S托儿所为学龄前儿童提供教学和全托务。“SATELLITE”(卫星)是该项目的核心概念,建筑立面上增加了象征银河的波点元素。设计师利用光影为建筑赋予了深度。造型独特的窗户使路人可以直接望向室内,从而了解到建筑内部的功能空间。它们不仅为室内带来光亮,同时也使室内外的关系变得更加密切。

    幼儿设施会优先考虑日常维护清扫的难度,采用很多人工化学材料易于维护打扫。但是如果从孩子们的角度来考虑的话,孩子们想的不是怎么能够保持洁净,孩子们想要的就是摸起来跑起来都很舒服而已。 所以,日本的幼儿园会尽量使用木头,铁,玻璃等自然材料,每一种材料都有不同的触感,温度,味道。孩子们就是在这与这些自然地材料的接触中养成了生活的感性思维。

06. OB幼儿园:食堂是重要的社交场所

     该建筑的场地位于奈良省大和郡山市的工业园区内,设计师希望在工厂环境背景下创造一个活泼而有趣的环境。考虑到项目周边的环境,设计师将工厂的硬性纹理应用到幼儿园设计中,并通过庭院里大量的绿植来营造质感上的平衡,局部留有工厂的感觉,同时也可引起孩子们的好奇心。

     饮食文化是儿童成长教育中宝贵的一部分。餐厅想尽办法让孩子们能有一个舒适的用餐环境。同时也保持食物制作的场所——厨房的通透感,让孩子们能看见食物制作的过程。另外,集体用餐的区域也会培养孩子们的集体意识和沟通协调能力。

写在最后:

“作为一名建筑狮妈妈,心底最柔软的设计就是做幼儿园项目,每位设计师现在或者未来都会为人父母,希望大家的孩子能有机会在自己设计的幼儿园里度过一些快乐的时光,不枉每一位设计师加班熬夜的夜晚。

(全文详见:http://url.cn/5plnQFS)

【参见】教育部、住房和城乡建设部关于印发《幼儿园标准设计样图》的通知
    http://url.cn/5PCh5Wo


【扩展阅读】

1、六一献礼!设计需要充满童心
    http://url.cn/5F0VhkQ

2、六一儿童节快乐!30个空间让孩子更童真
    http://url.cn/5mp4N4H

3、儿童空间设计的灵魂——自由(2019-06-06)
    http://www.iarch.cn/thread-41848-1-1.html

4、江苏省北沙幼儿园,村庄里的“村庄”
    http://url.cn/5SVxVkj

点击微信扫一扫