原来,全亚太的图书馆员在2019年的职业愿望都是这个

澳门大学图书馆馆长吴建中教授指出:职业荣誉感比物质获得感更为重要。在近日澳门大学理事会工作会议上,宋校长公布了5A人才战略,即Appreciate(欣赏),Agglomerate(集聚),Advance(进步),Attract(吸引)and Appropriate(恰当)。

2018年12月,Wiley在亚太区的图书馆员里进行新一年的职业愿望调查。

Wiley通过访谈和交流确定了图书馆员的职业愿望池,并把目标分成了三大类:①重新想象图书馆体验;②支持数字学术;③影响学生成绩。每类下又分为5项或3项,一共是13个选项,另有一个开放选项。

亚太区共有来自10个国家和地区(主要是来自台湾地区、印度和韩国)的405位图书馆员参与了调查,他们进行了多项选择,共投了2362票。

最终排名前三的职业愿望是

1、Enhancing discovery and access of library’s digital resources 加强图书馆数字资源的发现和获取

63%的受访者将“加强图书馆数字资源的发现和获取”选做他们在2019年的最大愿望。

我们生活的信息时代正象雪球一样以越来越快的速度越滚越大。以医学知识为例——2010年需要3.5年才能产生的信息量到2020年只需要73天。

为了给用户提供基于图书馆资源库的无缝用户体验,图书馆正在率先采用元数据策略,以应对元数据遗产、元数据结构、用户体验等挑战。

2、Creating programs to educate and enhance information literacy 创建项目以提升信息素养

通过信息素养课程帮助学生在学业上取得成功排名第二,占全部选票的60.7%。

图书馆员是信息素养的倡导者和教育者,帮助学生从虚假的信息中识别可信的信息,并在他们的学术旅程中及以后准确有效地搜索信息。

尽管信息素养并不是什么新鲜事,但图书馆员现在正在寻找新的方法,通过图书馆活动和项目吸引用户。应对假新闻的全球性挑战为图书馆员向学生传授终身知识带来了机遇和兴趣。

同样值得注意的是,这一愿望对印度尼西亚和菲律宾的图书馆员尤为重要。在2019年,几乎所有来自这些国家的图书馆员都把这一点作为他们的最高愿望。

3、Organising events to drive  library engagement 组织活动以提升图书馆的参与度

这一愿望以54.6%的选票位居第三。技术的进步继续改变着用户与图书馆的互动方式,但不变的是图书馆为用户提供的社区归属感。

图书馆员能够通过活动发挥社区管理的重要作用。从科学会议、艺术和文化遗产展览到不断增长的黑客活动,图书馆员为志同道合的人搭建活动和沟通的平台。

澳大利亚和新西兰有81.1%的图书馆员有相同的看法,并在投票中将这一选择作为他们的最高愿望。

其他值得注意的职业愿望

为图书馆引入新技术变化是不可避免的,图书馆员们正在接受它。探索新技术以改善图书馆的表现,获得了49.1%的图书馆员的选票。

建设能支持研究的图书馆资源库49.0%的图书馆员不忘初心,惦记着图书馆的面包和黄油,他们希望继续建设学术资源来支持他们的机构,提高研究成果和机构排名。

翻新图书馆的部分现有空间。创客空间、休闲简餐、孵化器、活动厅等——46.7%的图书馆员希望对其图书馆的部分进行改造,为用户提供更多的空间和参与。

作者:常薇。来源:https://mp.weixin.qq.com/s/E8PptaMxZex4ZRaDz-wXEA