读《月亮和六便士》

2019-05-28 08:40

      一口气读完《月亮与六便士》,故事很明了,简单说来就是一个普通踏实的上班族在度过风平浪静的前半生之后毅然决然离开自己安逸的生活,转而选择一条穷困潦倒,进行艺术创作的道路。主人公斯特里克兰德不疯魔不成佛,在艺术上取得了巨大的成就。

      读完之后,有所触动又怅然若失。我既没有斯特里克兰德对艺术创作的热情,也没有他抛弃一切的勇气——他的勇气在某种情况下也可以称之为冷漠无情(大可不必效仿)。抛开他的个人恩怨不谈,他在不惑之年跳脱自己的舒适圈,投身于艺术,只这一点也足以在我觉得做某些事情为时已晚时给我一些激励。我有时认为去做一件事情必须天时地利人和,但如果天不时地不利人不和,这件事就该被搁置吗?或者只能退而求其次吗?人有的时候需要冲动,这种冲动也并不是横冲直撞,而是在毫无头绪的情况下、想要去做的情况下放手一搏。二十岁刚出头时是爱做梦的年纪,也是最有力气的年纪,这时候的我们有点收获就洋洋得意,但遇到挫折也禁得起摔打,我们有什么不敢放手一搏的呢。我们月亮也要得,六便士也要得。

      在很长一段时间里,我认为月亮和六便士不可兼得,我在二者之间摇摆不定,我常常会为自己选择了月亮而惋惜六便士。六便士多重要啊,我需要六便士,我要生活。但是月亮也同样重要啊,没有月亮,我会变得了无生机。我执拗地把月亮和六便士对立起来,我给自己出了难题,还逼着自己非要给出一个两全其美的回答。我觉得这样很疲惫也很荒诞,把月亮和六便士割裂得清清楚楚并不是明智的选择,因为我并不是斯特里克兰德,我没有奇葩偏执的个性,也没有爱而不得的月亮。这并不是自我贬低的说法,只是在现实世界中,我有自己的衡量,在我目前所处的阶段里,月亮和六便士并不冲突。要是真有那么一天我要在实际意义上的月亮和六便士之间做出选择,我一定有自己的考量,也会有自己的纠结和勇气。

 

书名:《月亮和六便士》

作者:威廉·萨默塞特·毛姆

索书号: I561.45/658

馆藏地址二校区素质教育阅览室

杨永盛

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问