《我们仨》读后感

      不敢相信本书就此读完。

      初读时感觉不过一个“平”字——记载的内容平,不过生活蒜皮小事,似流水日记般;语言也是那般地平,没有华丽词藻没有那般修辞描述,仿佛就在听清平调的乐,悠悠又扬扬,绵绵且长长,不急不徐,自有节奏,娓娓道来。

      读进一点,渐渐发现了“平”中的“真”—— 一字一句一事一景,都缓缓淡淡地,却可以感受到其下涌动的暖暖的真情。所有的文字就像有了细小的生命,一个一个要喊着同你叙述一家三口的故事。动人处不会使你过分动情,伤感处也不会使你掩面痛哭,但合书一想,竟有种不知何方的力量,将那三人,一家三口的小事一笔一画刻在了你心里——你发现你早已被那平平的隐着的绳子拽着,伴着他们生活的平淡而喜怒哀乐。

      再读一点,便忽然醒悟,之前感受到的平与淡,不是因他们的生活记载的事情小风小浪,净是因杨绛先生的回忆蒙着淡然的姿态。你会感受到“家”的住所变了又变,三人一“心”却未曾有变,可以看到那份互相扶持、包容的爱,就像他们生活中记录的“石子”供大家一起欣赏把玩,也像他们给各自的尊称诨号,三个人完全是三个平等的灵魂,在被称之为“生命”的路上,汇集在“家”的路口,嬉笑搀扶,跌跌撞撞地走,真情实意地闹。就见这三个身影,时而交汇时而分离,却各自不曾远离。

      平而真,淡而暖,既珍爱又缅怀。

书名:《我们仨》

作者:杨绛

索书号:K825.6/Y18-2

馆藏地址:二校区社科图书借阅室

研二学生     孟辰

 

 

 

 

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问