《所有的幸福都来自内心的安定》读后感

2019-05-22 06:07

      读了《所有的幸福都来自内心的安定》这本书。读后,我感触颇深,作者用质朴真诚的砖瓦,悉心地镌砌着通往幸福的小路,让我明白了如何做人,做一个幸福的人。说实话,在第一遍读完书时,不知是自己没有同样的经历,还是本就十分难懂的原因,我只读懂其中一部分。确实如文章中所言,我也是从小以我不重要的方式活着的,我本来认为哪怕世上少我一人也不会有什么区别。因为我不是伟人你能名留青史,让大家铭记;我也不是科学家,为人类提供便利;我只是一个不重要的普通人。但是当我认真读完这篇文章,才理解到我们每个人都很重要,我的重要不仅对于我自己,我触碰的以及所有与我有关系的事物。假如我不存在了,多少人会伤心,多少人会叹息,又有多少人会幸灾乐祸。所以我影响着许多人,因此我很重要是对的。为了自己,也为了他人。这篇文章给我带来了巨大的震撼,我也自卑过,也觉得自己的渺小与无能。但是自此以后,我不在会自卑,因为我很重要。

      当我读了第二遍。读完之后,我才真正认识到这本书并无任何异处,这本书全都是作者对生活的理解,对往事的回忆与深思。它并不是教科书,它只会教给我们如何做人,更简单的说是如何让自己的心灵更加完美。它还教给我如何幸福,如何正确面对自己所有的感觉。书中多处讲到各种感觉以及如何对待,竟然还写到感觉丧失之类,读时我还感到啼笑皆非,认为是无稽之谈,现在仔细想觉得自己不对,作者年纪很大而且见多识广,肯定见识过他人像此之类的问题,只是我还未接触到得原因。

      在以前我认为幸福就是快乐,读完这本书以后,我有点迷茫,幸福到底是什么?如文中所说幸福是一种感觉但我还是认定自己不幸福,因为父母管得严,一点都不听解释。但是书中《提醒幸福》一篇使我观点改变,幸福并不与财富地位声望婚姻同步,它只是你心灵的感觉这句话让我深深领悟不管发生什么事,我们依然幸福。

      我到40岁的时候才觉得幸福是那么重要,此前我一直觉得自己不是一个幸福地人。后来我才知道,是我错了,幸福不是那么惊天动地的,不是像我们想象的需要很多的金钱、需要那种万丈光芒的时刻。只要我们每一个人努力去争取、去奋斗,我们就会享有自己的幸福。

      我的感受难以言说,只是觉得它对大有裨益,不仅在身体心灵上,还在于未来在社会上。确实,所有的幸福都来自内心的安定。四十不惑,中国的古话很有道理,时候不到真的不行,到了之后突然就明白了,所以我40多岁才明白了幸福。 我现在看年轻时候写的日记,怎么能有那么多痛苦,但现在其实已经全忘记了。我原来觉得幸福是毫无瑕疵的,它应该没有任何阴影,应该那样纯粹和美好。但我现在要告诉你们,幸福其实是一种内心的稳定,我们没有办法决定外界的所有事情,但是我们可以决定自己内心的状态。或者简单地说,幸福其实是灵魂的成就。

      现在内心越来越安宁,知道世上有一些事情我们是无能为力的,但是有一部分是可以改变的,我们怎么看待自己,怎么看待世界,我们把能改变的那部分尽我所能,按照我们的意志去加以改变。把这些事情做好以后,心里面的稳定感就极大地增强了。我知道世上不可能都是阳光灿烂的日子;也知道一定会有人性的幽暗之处在四面八方存在着,而当我们把它们看得更清楚以后,就会对这个世界多了一份理解。

 

书名:《所有的幸福都来自内心的安定

作者:毕淑敏

索书号: I267.1/1002

一区读者服务部  陈永志

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问