5.18国际博物馆日:2019年最值得期待的9座新开博物馆

国际博物馆协会(ICOM)确定
2019年“5.18国际博物馆日”主题

作为文化中枢的博物馆:传统的未来
Museums as Cultural Hubs:The future of tradition

    2019年国际博物馆日将聚焦博物馆作为社区活跃参与者的新角色

    博物馆的社会作用正在发生变化。
    不同于过去静止不变的
机构,当今的博物馆正在重新定义自身,变得更具交互性,以观众为中心,以社区为导向,更具灵活性、适应性和可移动性。
    它们成为了文化中枢,是创意与知识相结合的平台,观众可以共同创造、分享和互动。
    因此,2019年国际博物馆日主题是“作为文化中枢的博物馆:传统的未来”。

主题

    博物馆在保持其原始使命——收藏、保护、交流、研究和展览的同时,也在逐步增加新的功能 ,使自己与所社区保持更加紧密的联系。
    今天,博物馆正在寻找创新的方式来解决当代社会问题和冲突。通过在当地举办活动,博物馆还可以倡导和缓解全球性问题,努力积极主动地应对当今社会的挑战。
    作为社会的核心机构,博物馆有能力在不同文化之间建立对话,为和平世界搭建桥梁,并定义可持续发展的未来。
    随着向文化中枢的不断转化,博物馆也在寻找新的方式来纪念其收藏品、历史和遗产,创造出对后代具有崭新意义的传统,并在全球层面上与日益多样化的当代观众保持密切关联。
    这种转变将对博物馆理论和实践产生深远的影响,也促使博物馆专业人员重新思考博物馆的价值,并探寻界定其工作性质的伦理界限。
    博物馆既是社区的协调中心,也是全球网络的一个组成部分,它提供了一个平台,将地方社区的需求和观点融入全球背景。


中国博协海报

2019年,这9座新开博物馆最值得期待!


NO.1  苏什(私人)博物馆(Muzeum Susch)

     这个项目是已故亿万富翁企业家简·库奇科(Jan Kulczyk)的前妻、波兰女富豪格罗苏那·库奇科(Grazyna Kulczyk)的想法。 她的收藏让人印象深刻,其中绝大部分是女性艺术家的作品,她称自己的收藏是“全球艺术历史的母系家谱”。
    (详见:http://www.sohu.com/a/292334874_100191009)


NO.2 诺顿艺术博物馆扩建项目


NO.3 卡塔尔国家博物馆


NO.4 “棚屋”艺术中心


NO.5 纽约现代艺术博物馆扩建项目


NO.6 蓬皮杜艺术中心和西岸美术馆合作项目


NO.7 阿尔贝蒂娜“艺术之家”博物馆


NO.8 德绍包豪斯博物馆


NO.9 GES-2美术馆

来源:
https://www.sohu.com/a/288064582_556730
http://www.sohu.com/a/288913768_488969

【国际博物馆日历年主题】
    http://www.sohu.com/a/291570888_818540


亚历山大图书馆

[强词有理] 微信号:从今天开始我们从博物馆的起源讲起,聊聊古今中午那些各具特色的博物馆!

超过凯撒、拿破仑的军事天才成就世界最牛博物馆!博物馆的故事(一)
    博物馆的起源
    https://mp.weixin.qq.com/s/pri1bCLmMjGmItdyOZAbcg

为了省2万英镑,大英博物馆险些胎死腹中!博物馆的故事(二)
    东西方现代意义的博物馆如何诞生?博物馆产生的条件,形成;近代博物馆的诞生。
    http://url.cn/5eeGjZa

中国第一座博物馆的建造者竟然如此之牛!博物馆的故事(三)
    
西方各国完成工业革命之后,进入到第二波博物馆建立高潮,其中新来报道的美国开始变得非常抢眼,而中国也随着被列强欺负,开始了自己的近代博物馆的建设热潮。
    http://url.cn/5rwGx10        

国博和故宫博物院,究竟哪一个更古老?博物馆的故事(四)
    http://culture.ifeng.com/c/7nIlZWz61mI
    (腾讯视频:https://v.qq.com/x/page/s0881dva5al.html)

民国最重要建筑竞标的背后有哪些不同寻常的暗示?博物馆的故事(五)

    https://mp.weixin.qq.com/s/T4rEYXDTp3z4NBHtfI7TUQ

 


【扩展阅读】

1、穿越千年,跨越时空的对话:西藏非物质文化遗产博物馆(2019-05-13)
    http://www.archcollege.com/archcollege/2019/05/44304.html

2、《建筑日志》博物馆专题(2019-05-17)
    https://www.archdaily.cn/cn/category/bo-wu-guan

3、彼得·卒姆托公布洛杉矶艺术博物馆设计细节(2019-04-13)
    http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3472

4、盖里'阿布扎比古根海姆博物馆',即将动工(2019-05-10)
    http://www.archcollege.com/archcollege/2019/05/44294.html

点击微信扫一扫