2019年中国北京世界园艺博览会中国馆“锦绣如意”主创建筑师来自哈工大

4月28日,2019年中国北京世界园艺博览会(简称:世园会)正式开幕。长城脚下、妫水河畔;千年古都、百花齐放。时隔20载,国际最高级别的园艺博览会,再次来到中国。举办2019年北京世园会,既是向世界展示中国愈加靓丽的“绿色名片”,也是向世界发出携手共建美好未来的“绿色邀请”,更是让大家可以来一次不出国门的世界园艺之旅。

2019年北京世园会最重要的标志性建筑——中国馆“锦绣如意”由中国建筑设计院(中国院)总建筑师崔愷院士领衔设计。中国馆设计团队主管领导为李存东哈尔滨建筑大学1989级建筑学专业本科,1997年建筑学专业硕士毕业),主创建筑师景泉(1996年获哈尔滨建筑大学建筑学学士学位,1999年获哈工大建筑经济硕士学位,2009年攻读城市规划博士)。


中国馆像一柄温润如玉的如意、舒展于青山绿水之间


2019北京世园会中国馆方案


中国馆的主创建筑师、中国建筑设计研究院建筑院院长景泉介绍世园会中国馆设计思路:

中国馆是观园最热门区域,景泉感慨观众的热情:“我们当初就考虑到大家的热情,尤其假期,所以,也希望大家能在舒适的观园环境里体会到中国传统山水、人文、田园的魅力。”

中国馆位于整个园区的中心位置,设计者希望它能传承先人田园文化、农耕文化的价值观,呈现一种更自然的状态,而不仅仅是一个大建筑。

“我们中国人,都希望有一亩山田,有农舍小院,这也是我们中国梦的一部分。”景泉说,整个中国馆的结构都是与自然互通的,就像中国的园林草木一样,中国馆的建筑面积相对并不大,但是考虑到了中国的智慧。

中国馆屋顶设置了雨水收集系统,场地采用透水铺装,地下设雨水调蓄池,经回收处理后的雨水将用于梯田灌溉,形成生态微循环。场馆利用地道风实现新鲜空气的夏季预冷、冬季预热,有效降低空调系统能耗。此外,钢结构屋盖还安装有1056块透光的太阳能光伏板,使光能吸收效率更高,阳光照射下呈现金黄色,跟整个建筑的玻璃屋顶完全融合在一起。

同时,中国馆的建筑形式,既符合园区场地的山水格局,使建筑充分融于环境,又大幅减少了地下室的挖方量,有利于节约土地。因为土的蓄热能力强,覆土的建筑适应了寒冷地区冬季保温、夏季隔热的诉求,也节约了建筑能耗,此外还减弱了风对建筑的影响,为场地周边营造了良好舒适的风环境。

“我们力争让大家在中国馆里参观时,能感觉到亲切、舒适,这是一座含蓄温柔的建筑。”景泉说。

2019世园会官网http://www.horti-expo2019.com/

【扩展阅读】在米兰掀起“麦浪”:建筑学院校友苏丹操盘Milan Expo2015中国馆

来源:
https://www.sohu.com/a/209658244_295623
https://baijiahao.baidu.com/s?id=1632399211309286483&wfr=spider&for=pc

点击微信扫一扫