读《在春天,去看一个人》

2019-05-15 14:25

      沈从文,是我非常喜欢的一位作家,他同时也是位卓有成就的历史文物研究学者。作为两度被提名诺贝尔文学奖候选人,其作品小说《边城》《长河》,散文《从文自传》《湘行散记》等作品为广大读者所熟知。今天要介绍的是其-七年新版的作品集《在春天,去看一个人》。

      作品集收录了沈从文的12篇小说,12个纯真良善的人,呈现了一种“优美,健康,自然,而又不悖乎人性的生命形态”。文中的湘西速写和林田春见主题全彩插画,独具青春、现代气息。

      沈从文前半生漂泊,让他比别人见识了更多的人生,也因此,他异常感动于那些努力生活的人,他甚至发愿我会用我自己的力量,为所谓人生,解释得比任何人皆庄严些与透入些!

      《在春天,去看一个人》用平实的语言,给我们构筑了一个令人神往的湘西,湘西的妹子、阿哥,吊脚楼,小乌船,鸡犬相鸣,热闹非凡,爱上湘西的风月,青石板路,爱上沈从文。生活在他的笔下,感觉在开花,每一朵都让人艳羡,时光虽慢,等等可好。书中汇集的十二篇作品,印象最为深刻与喜爱的莫过于《边城》这一篇,读罢之后,不由得让我爱上了这样一个有山有水的古城,爱上了那个叫翠翠的女孩儿,爱上了那个叫傩送的男孩儿,少男少女之间青涩而又美丽的爱情故事,湘西因一人而出名。

       “这时节我软弱得很,因为我爱了世界,爱了人类。因为这份爱,沈从文笔下的湘西,才那么淳朴美丽;笔下的一个个人物,才那么触动人心,我灵魂如一面旗帜,你好听歌声如温柔的风。在沈从文的小说世界中,有纯美如落樱的爱情,活得干净高贵的人,和现在的我们深沉渴望的那份久远的宁静。读他的故事,就像在春天,去看一个人。愿你去时,欢欢喜喜;回来时,爱更深,希望更炙热。

 

书名:《在春天,去看一个人》

作者:沈从文

索书号:I246.7/46

馆藏地址:一区明德楼C区301

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问