塑料纪念碑(概念)设计竞赛!改变你传统观念中的塑料

    青年建筑师设计竞赛(YAC)的本次竞赛主题为“塑料纪念碑”,建筑装置可巡回展览,提高人们的环保意识,更加爱护地球。

    在世界的尽头,尘土飞扬的大地里,人类的生活被无边无际的塑料环绕,他们捡拾塑料,以每公斤几美分的价格出售。

    这是反乌托邦吗?这是科幻小说吗?不,它真实发生在孟加拉国达卡河沿岸。这只是环境污染的现象之一,由于环境恶化,影响规模超出人们的想象。从本质上讲,塑料难以降解,正因如此,塑料垃圾日复一日地积累,加深了对地球环境的污染与破坏。

    但实际上,塑料并不是人们的“敌人”。它可运用到太空旅行之中,也可以为医学作出巨大的奉献,每天拯救了数百万人,让贫穷人口能够安全地获取食物资源。

    人们不能离开塑料。所以,现在YAC希望提高人们对垃圾管理的意识。此外,还需要进行技术研究,创造传统聚合物的可持续替代品。

    “国家地理”有很多照片展现了生物、环境被塑料污染影响的画面。Bio-On(www.bio-on.it)也意识到这个问题,为了开发完全可生物降解的生物聚合物,意大利人在研究方面投入了数百万欧元。

    “塑料纪念碑”由“国家地理”和“Bio-On”合作,这是可巡回展出的建筑装置竞赛,获奖装置将在世界各地巡回,提高人们的环保意识,更加爱护地球。

    在“塑料垃圾”与“环境”的战斗中,每个人都可以有所作为。“塑料纪念碑”为建筑师提供了展现自我的机会,同时向世界展示塑料文化。竞赛将成为契机,让人类为他们的贪婪开发造成的环境灾难进行反思。同时,这也将成为保护地球的新基础。

     提交日期:2019年7月10日
     注册日期:2019年7月7日
    语言:英语,意大利语
    定位:概念型
    类型:开放型

时间安排

    提早注册开始时间:2019年4月8日
    提早注册结束时间:2019年5月12日(格林威治标准时间晚11点59分)
    正式注册开始时间:2019年5月13日
    正式注册结束时间:2019年6月9日(格林威治标准时间晚11点59分)
    最迟注册开始时间:2019年6月10日
    最迟注册结束时间:2019年7月7日(格林威治标准时间晚11点59分)
    作品提交截止时间:2019年7月10日(格林威治标准时间晚11点59分)

竞赛网站:https://www.youngarchitectscompetitions.com/

评审团
    -  隈研吾
    -  Carlo Ratti
    -  Italo Rota
    -  Mandy Barker
    -  Maria Cristina Finucci
    -  Marco Imperadori(米兰理工学院)
    -  Marco Cattaneo(国家地理)
    -  Fabio Roversi Monaco(Genius Bononiae)
    -  Marco Astorri(Bio-on)
获奖者评审团选出,获奖者将获得共15000欧元现金奖励,
一等奖的项目将得以实施

(详见专筑网:http://www.iarch.cn/thread-41654-1-1.html)


Arthur Mamou-Mani为米兰设计周设计了一座PLA的展馆

扩展阅读改变你传统观念中的塑料——生物塑料对地球的危害强于化石塑料

     可循环专家Arthur Huang认为,生物塑料对于环境的影响也许会比传统塑料更大。
    Huang认为,利用植物所制作的塑料制品虽然代替了化工石油作为原材料,但却需要大量的农田供应原材料,因此可能会影响到人类食物的种植产量。

    循环经济工程公司Miniwiz的创始人兼CEO Huang认为,生物塑料在堆肥时会对环境造成损害,使土壤和水的酸性增加,污染陆地和海洋。
    他说:“如果我们用对待传统塑料制品的方式对待生物塑料,只会让事情变得更加糟糕。因为在其降解的过程中会改变土壤和水的pH值,损害有价值的食物。”

    Huang引用了一份2015年的联合国报告,该报告指出如果公众认为他们所使用的塑料制品可以经过无害地降解,那么他们就会减少对其的重复利用,而这份报告也大大地引发了公众的担忧。

PLA可以堆肥,但不能生物降解

    Huang是一名建筑师兼工程师,他开创了塑料的回收技术。2017年,他曾与耐克公司合作设计了一款由回收后的饮料容器所制作而成的运动鞋包装盒。

    PLA是一种常见的生物塑料,由提取自玉米、马铃薯或甘蔗等农作物的淀粉发酵后制成,它也可以由藻类的提取物所制成。
    PLA可堆肥,这意味着在适当的条件下,微生物将会在几个月后无害地分解。但是它们不能被生物降解,因此它们会像传统塑料一样在正常的条件下缓慢分解。

    Huang介绍说,PLA是一种酸性很高的制品,因此其在降解的过程中会影响到周边环境的酸度。“这就好像我们把橙汁倒进了海洋或河流的入口。”Huang说。

海洋塑料是“美学问题”

    Huang在之前举办的米兰Ro Plastic Prize中发表了他关于生物塑料和传统塑料的相对性的观点。

    这次活动的目的是为了鼓励塑料制品的回收与利用,在这期间,为产品、织品和一些发明颁布了奖项。

    Huang对“生物塑料本质比传统塑料制品好”这一观点提出了质疑。

    他认为,传统塑料对于海洋的影响是美学上的问题,因为它们不会对环境造成很大的影响。同时,它们很可能是一种碳的储存方式,因为其很难释放碳元素。

    他认为“它是不能反应的,因此它不会降解,所以无法释放碳元素”。

    然而生物塑料却是可以完全降解。那么这就意味着,“你把一个美学问题变成了一个化学问题”。

生物塑料建筑的辩驳

    建筑师Arthur Mamou-Mani反驳了Huang的说法,他认为“这是一种非常干净的材料”。这位法国建筑师在上周的米兰设计周中用3D打印技术将PLA作为原材料,为时尚品牌cos建造了一座展馆。

    “在碳排放方面,它比传统塑料高出68%。但当涉及到气味时,它的毒性会比传统塑料低50倍。因此在这一点上,当你在办公室做3D打印时就非常重要了。”

    Mamou-Mani为了反驳“PLA会增加土壤酸性”这一观点,他进行了一项实验。他在降解了PLA的土地上种植了生菜,并用其制成沙拉,他声称沙拉的味道非常好。

    要降解PLA,“你需要把它放在一个工业堆肥设施中,”Mamou-mani说,“同时你还需要满足60摄氏度和100%的湿度的条件,然后它才会在一个月内分解。当然你也可以把它们放在一个家庭堆肥的设施中,在这种情况下它需要大约6个月的时间来降解。”

再循环优于堆肥

    Huang认为,生物塑料最好的归宿是再次回收利用,而不是堆肥。“如果我们能够好好地回收并再利用,而停止一次性的使用,那么可能是一个很好的解决方案。现在用途的单一是所有问题的根源所在。”

    去年,策展人JanBoelen告诉Dezeen记者,推广化石燃料塑料回收的举措是“胡说八道”,设计师应该开发生物塑料替代品。
    (原文:http://www.iarch.cn/thread-41655-1-1.html)

点击微信扫一扫