全国人大常委会对《建筑法》《城乡规划法》等八部法律作出修改

    2019年4月23日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第十次会议,表决通过对《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国城乡规划法》等八部法律的修改。

    其中涉及住房和城乡建设领域的法律修改决定如下:

    对《中华人民共和国城乡规划法》作出修改

    将第三十八条第二款修改为:“以出让方式取得国有土地使用权的建设项目,建设单位在取得建设项目的批准、核准、备案文件和签订国有土地使用权出让合同后,向城市、县人民政府城乡规划主管部门领取建设用地规划许可证。”

    对《中华人民共和国建筑法》作出修改

    将第八条修改为:“申请领取施工许可证,应当具备下列条件:
    (一)已经办理该建筑工程用地批准手续;
    (二)依法应当办理建设工程规划许可证的,已经取得建设工程规划许可证;
    (三)需要拆迁的,其拆迁进度符合施工要求;
    (四)已经确定建筑施工企业;
    (五)有满足施工需要的资金安排、施工图纸及技术资料;
    (六)有保证工程质量和安全的具体措施。
    “建设行政主管部门应当自收到申请之日起七日内,对符合条件的申请颁发施工许可证。”

    上述法律的修改条款自本决定公布之日起施行。
    《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国行政许可法》根据本决定作相应修改,重新公布。

    (来源:https://suzhou.news.fang.com/open/32221993.html)

点击微信扫一扫