读《苦难辉煌》

2019-04-29 09:30

      《苦难辉煌》就是一本讲诉这个时期中华大地上风起云涌红色书籍作者金一南,国防大学战略教研部副主任兼国防大学战略研究所所长。这一本书着重介绍了工农红军在这一时期所经受的磨难困苦,以及那些风流人物在历史转合中的跌宕起伏

      金一南在书中表达,最耀眼的辉煌,来自于最深重的苦难。“故天将降大任于是人也,必先苦其心志劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能”,《孟子》里的这段话激励了无数仁人志士,浴火才能重生,苦难成就辉煌,对一个人如此,一个政党如此,一个国家亦如此。

      回看全书中共的发展历程,如果说早期李大钊,陈独秀提出“实现共产主义”的志向理念,还是只是一种初探索和酝酿,是面对落后中国,血脉中不可遏制的激情。那么,随着中共召开一大会议,参与北伐,推翻北洋军阀,开展土地革命,建立革命根据地,开始长征,是个不断成长过程。而后,以毛泽东代表的一代共产党员,率领工农红军穿越万水千山,摆脱国民党数十万大军的围追堵截,弥合共产党组织内部的争论分裂,纵千难万阻,也百始终不抛弃,不放弃,在种种磨难,不断修正错误,完成成长蜕变。可以说,长征过后,我们的党才真正走向成熟中华民族也走向复兴之路。

      读古而思今,行至21世界的今天,在无数革命先烈的牺牲努力下,我们的祖国已经从落后挨打的半殖民地半封建社会,走向了改革开放,走向了现代化建设,中国巨龙已然腾飞。但是,当改革开放迈入深水区,我们今天仍旧面临着许多困难困境,今日国际之竞争激烈,国内之矛盾重重,丝毫不输于当日战场上的硝烟战火。

      因而,此刻,我们需要铭记苦难的意义,铭记革命先烈们“大道之行,天下为公”的崇高志向,铭记苦难岁月里“漫天风雨,斯人独立,纵千万人,吾往矣”的果敢,铭记“千锤万凿出深山,烈火焚烧若等闲”的坚忍与不屈,铭记“多难兴邦”的厚重与微温。

《苦难辉煌》作为一本纪实文学,作者用时下流行的语言重写的党史教材,带着对尘封历史的敬畏,带着对英雄的崇拜,带着对真理的追寻,回看革命苍茫岁月,点燃读者心中激情,同时,也警醒每一位年轻党员,在建设“两个一百年”和实现伟“中国梦”的过程中,修身立志,及时勉力,克服困难,磨练意志,无愧于历史时代,用有限青春,去书写无限的可能

 

书名:《苦难辉煌》

作者:金一南

索书号:K270.9/3

一区读者服务部   范丽影

 

 

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问