中国首个建筑模型博物馆 | 向全行业征集优秀建筑模型

     从建筑诞生的第一天起,建筑模型就成为与其不可分割的重要部分。

    建筑模型本身反映了建筑师及建筑设计行业所经历的建造技术发展、建筑历史文脉的传承与革新,也折射出不同设计语境下的建筑风貌,更体现了建筑设计的多样性和地域性,同时也是建筑行业发展的一个缩影。因此,收集和保存建筑模型的意义显得尤为重要。

     目前,全世界在建筑模型收集方面并没有专业的机构和场所来进行收集、展示和运营,也是建筑行业发展道路上的一个遗憾,为了弥补这一遗憾,建筑模型博物馆应运而生,这也是中国首个专注于建筑模型收集、整理、展示的主题博物馆。

    建筑模型博物馆位于上海市静安区江场三路191号风语筑创意大楼9层,建筑面积约2000㎡,由上海风语筑展示股份有限公司董事长李晖先生发起。 2019年3月,建筑模型博物馆及其所处的风语筑创意大楼被评选为中国建筑学会科普教育基地(公示中) 。同时,成立了建筑模型博物馆学术委员会。目前委员会成员有:张永和(名誉主席)、李翔宁(执行主席)刘克成、刘晓都、刘家琨、朱锫、张斌、张雷、柳亦春、袁烽、章明(以上排名按姓氏笔画顺序)

征集条件:
  1.中国建筑师的优秀本土作品或中国建筑师优秀海外作品;
  2.荣获中国建筑学会重要奖项或国际建筑设计类奖项的已建成的或正在实施的设计项目的模型作品;
  3.模型作品曾参加过国内外知名设计、艺术界大展;
  4.模型作品突出了建筑的本身意义和延伸意义;
  5.模型制作工艺和技术非常有特色和水平;
  6.模型可以是见证设计过程的具有很强纪念意义的作品。

报名方式详见:http://www.chinaasc.org/news/126886.html


日本第一家建筑模型博物馆——建筑仓库 (Archi-Depot)

    建筑仓库位于日本东京天王洲,由日本建筑文化保护协会发起,以保存建筑文化为主要目的,是日本第一间以“建筑模型”为主角的新型博物馆,主要收藏了隈研吾、坂茂、山本理显等日本知名建筑师的建筑作品。

    用建筑模型的方式来记录和保存大型建筑体,也给了新晋建筑师们,近距离接触大师级建筑,学习和启迪灵感的机会。

(来源:http://www.sohu.com/a/152656500_763419)

报道:建筑模型博物馆在日本开放2016-10-11)
   
http://www.sohu.com/a/115852561_465804

【扩展阅读】
1、 The Angry Architect博客 :史上最惊艳的十大建筑模型(2018-04-09
   
https://www.sohu.com/a/227699987_440503

2、UDL模型大赛获奖作品背后的故事2018-09-20)
   
https://www.sohu.com/a/254912072_676093

3、建筑系必看的160个超细致建筑模型
    之一:http://www.saiye.net/xyxw/info_25_itemid_2659.html
    之二:http://www.saiye.net/xyxw/info_25_itemid_4676.html

4、模型制作特辑:建筑模型理论篇
    http://www.qiuzhi5.com/12/2015/1018/115485.html 

点击微信扫一扫