永存于光影世界:哈工大建筑校友画笔下的巴黎圣母院

    当地时间2019415日傍晚,法国巴黎著名地标巴黎圣母院起火。大火致使塔尖倒塌,左塔上半部被烧毁,世界著名的玫瑰花窗也被烧毁。


    巴黎圣母院大教堂(Cathédrale Notre Dame de Paris)是一座位于塞纳河畔、法国巴黎市中心、西堤岛上的哥特式基督教教堂建筑,是天主教巴黎总教区的主教座堂。它的地位、历史价值无与伦比,是历史上最为辉煌的建筑之一。法国著名作家雨果曾在自己的名著《巴黎圣母院》中,称赞它为“石头的交响乐”。

    巴黎圣母院始建于1163年,是巴黎大主教莫里斯·德·苏利决定兴建的,整座教堂在1345年全部建成,历时180多年,正面双塔高约69米,后塔尖约90米,是法兰西岛地区的哥特式教堂群里面,非常具有关键代表意义的一座。祭坛、回廊、门窗等处的雕刻和绘画艺术,以及堂内所藏的1317世纪的大量艺术珍品而闻名于世,是古老巴黎的象征。虽然这是一幢宗教建筑,但它闪烁着法国人民的智慧,反映了人们对美好生活的追求与向往。

    4月17日,《建筑日志》报道:法国宣布建筑竞赛——重新设计巴黎圣母院尖顶。比赛将给大教堂”一个适合我们时代技术和挑战的尖顶”。
    法国总统马克龙周二晚上向全国承诺,五年内重建圣母院,使之“比以前更美”。圣母院始建于12世纪中叶,历时近200年。但这座300英尺高的尖顶是在19世纪中叶由建筑师Eugène Viollet-le-Duc完成的一项重大修复工程中才得以修建。
    国际竞赛将提出一个问题,我们是否应该像维奥莱特·勒·杜克(Viollet Le Duc)设想的那样,重新创造这个尖顶。或者,就像传统演变过程中经常发生的那样,我们是否应该赋予圣母院一个新的尖顶。这显然是一个巨大的挑战,一个历史性的责任。


    大火后的巴黎圣母院,将在数字世界里永存!

    徐力恒在2015年11月7日的《光明日报》发表了题为《激光扫描下的巴黎圣母院》一文:一位专攻哥特式建筑的(美国纽约州的瓦萨学院)艺术史教授安德鲁·塔隆(Andrew Tallon )首次利用激光扫描技术深入研究了巴黎圣母院的结构。为巴黎圣母院建造三维模型存档。这或将有助于这座人类文明的灾后修复和重建。

 
    安德鲁·塔隆(Andrew Tallon),他生前是美国瓦萨学院(Vassar College)建筑与艺术史副教授。2015年,他对巴黎圣母院进行了激光束扫描,获取了其三维模型。
    Andrew Tallon在世界范围内被誉为哥特式艺术和建筑的创新学者,他将数字技术引入分析和研究中。由于Andrew Tallon教授的贡献,工作人员也许能够使用这个模型减轻圣母院的复原难度。他使用这种技术为世界各地的许多其他哥特式教堂做同样的事情。2018年,年仅49岁的Andrew Tallon教授离开了人世。


    利用激光束扫描结果画出来的圣母院三维图像

     除了光影的永存,我们还可以去聆听—— 《城市规划》的稿库里,有一位城市规划师写过一篇题目为《音乐剧“巴黎圣母院”与城市的可听性》的文章,让我们从音乐剧到建筑、到小说、到城市,再去用心聆听一次这伟大的“城市交响曲”。

 声音能够携带信息并具有审美价值,信息的重组和变换是可听性的重要因素。吴硕贤院士在“园林声景略论”中指出:听觉是人的5种感觉之一,他认为建筑师和规划师在面对景观问题时秉持视觉之上观或唯空间视觉论是不够全面的,城市的景观与品质不应该忽略与视觉因素同等重要的听觉因素。

  声音驱动了听者的感觉并使听者产生其他感觉或意识的变化是音乐的重要功效,景观学中出现的声景观soundscape)学说揭示了人的视觉与听觉同时感受客体的客观性和合理性,明确了主客体相关联的信息交互特点,这也就不难理解声景观的广泛运用多在工学,而其概念的提出却是一位加拿大音乐家Sharfer

    巴黎圣母院是一个建筑,也是一种声音。

哈工大建筑学院书画社的校友们

纷纷用饱含深情的画笔
纪念这个历史性时刻

这座人类文明史上不朽的丰碑
将在人们的心中永存

 

作者:王岩 - 建筑83

 

作者:柳军  - 建筑83

 

作者:高伟 - 建筑00

作者:王长刚 - 建筑84

作者:蒋培铭 - 建筑83 

作者:裘鞠 - 建筑87

作者:周宏年 - 规划85

作者:朴华 - 建筑80  

作者: 李政伦 - 景观02

作品的每根线条都是在赞美,
赞美伟大的人类文明成果

每处运笔都体现了
对世界文化遗产的缅怀之情

面对灾难,有良知的人类都是共同体

 

 

哈工大建筑校友画作选自
https://mp.weixin.qq.com/s/1FBy_2R6Z30z6-HkADlc5Q

巴黎圣母院著名的玫瑰花窗

【扩展阅读】

1、巴黎圣母院因修复工程引发大火,主体结构获救,尖塔玫瑰窗已被毁(2019-04-17)
    http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3478

2、本杰明·穆栋 | 巴黎圣母院 :建造与保护的历程与方法论(2019-04-16)
    http://www.archcollege.com/archcollege/2019/04/44082.html

3、画笔下的巴黎圣母院(2019-04-16)
    http://www.rmzxb.com.cn/c/2019-04-16/2329811.shtml

4、法国宣布重新设计圣母院尖顶的竞赛(2019-04-17)
     France Announces Competition to Redesign the Spire of Notre Dame
     https://www.archdaily.com/915355/france-announces-competition-to-redesign-the-spire-of-notre-dame

5、(数字人文)激光扫描下的巴黎圣母院(《光明日报》2015-11-07)
    http://epaper.gmw.cn/gmrb/html/2015-11/07/nw.D110000gmrb_20151107_4-11.htm

6、大火后的巴黎圣母院,将在数字世界里永存(2019-04-17)
    http://www.sohu.com/a/308449636_100213241

7、(声景观)音乐剧“巴黎圣母院”与城市的可听性(2018-02-05)
    https://mp.weixin.qq.com/s/C1uWNd_PiUGBt8KqD3eBUA

8、大火过后,废墟中走出了新艺术2017-12-19)
   
http://www.sohu.com/a/211520748_282475
    2014年5月23日,英国格拉斯哥艺术学院发生火灾,因为木质建筑结构的关系,火势蔓延迅速,几乎将新工艺美术运动的代表作品麦金托什图书馆毁于一旦(英国艺术学校图书馆被评为175年最优秀建筑)。无数经典的藏书与档案、饱经沧桑的设计与摆件、连同学生们即将完成的毕业作品,全都一夜之间不复存在。

9、心痛巴西国家博物馆大火,更痛天才麦金托什的格拉斯哥艺术学校的二次毁灭2018-09-07)
    
http://www.sohu.com/a/252455484_99988584

点击微信扫一扫