摆渡人

      最开始拿到这本书,并没有引起我太大的注意,因为它的封面比较老套。但当我打开序幕开始阅读,就被深深的吸引了。这本书虽然是一本翻译过来的小说,但语言相当流畅不拖沓,并且画面感非常强。序幕寥寥二三百字,就为男主角摆渡人的形象和性格做了清晰的勾画。

      单亲女孩迪伦,15岁的世界一片狼藉:与母亲总是无话可说,在学校里经常受到同学的捉弄,谈得来的好友也因为转学离开了。这一切都让迪伦感到无比痛苦。她决定去看望久未谋面的父亲,然而,路上突发交通事故。等她拼命爬出火车残骸之后,却惊恐地发现,自己是幸存者,而眼前,竟是一片荒原。
  此时,迪伦看到不远处的山坡上一个男孩的身影。
  男孩将她带离了事故现场。但是,迪伦很快意识到,男孩并不是偶然出现的路人,他似乎是特意在此等候。命运,从他们相遇的那刻开始,发生了无法预料的转变……

      灵魂在摆渡人的帮助下,克服险阻,穿越荒原,最终到达终点的构思很有想象力,文笔也算流畅。本书描写了一个小孩,他有特异功能,别人的影子会偷偷跑来和他诉苦,所以他发现,强壮的孩子内心很脆弱,羸弱的孩子内心很美好。从此,为他开启了另一扇门。想来我们每个人都可以成为偷影子的人的,只不过在别人说话的时候,我们心中总是充斥着很多杂音,既然无法真诚的聆听别人的话,也就无法偷别人的影子了。
      人在孤独无助的时候需要强大,需要人陪伴,没有可选择的,对陪伴的人产生感情很正常。因为感觉独特以及唯一性,我们觉得找到了爱情,其实每个人的经历虽然不同,但爱情的感觉大体相同,就是彼此需要。你遇到的种种艰难险阻,你讨厌的憎恨的,都来自于你自己。你内心够强大,你够宽容,你设身处地为别人着想,你的生命会因努力而成功。

 

书名:《摆渡人》

作者:克莱儿·麦克福尔

索书号:I561.45/370

馆藏地址:一校区活动中心223

一起读者服务部  郭春凤

 

点击微信扫一扫