何苾菲

学习讲故事

做一个好读者

2019-04-11 12:51

文 | 何有理

读书可以说是一件最简单不过的事一个显而易见的事实大部分人需要填写的表格中,爱好一栏填的是:阅读或读书以前或者不方便携带,但自从有了kindle、手机、平板之后,阅读可以说一项成本最低的“爱好”。

当然,电子产品的刷屏阅读成了流行人们用在传统纸质阅读上时间和精力自然减少。很多人认为这样的“碎片化阅读”功利性阅读”不可取带来便利的同时,还带来了阅读的惰性和浮躁因此主张回归阅读”多读纸质书

我看来,阅读的手段不重要,电子产品也罢,纸质书也罢,只是内容的一个载体。一个好的读者,知道如何去读书。秘鲁作家略萨说:“如果一个人不读书,或者很少读书,或者只读‘垃圾书’,他可能会说话,但是永远只能说那点事情,因为他用来表达的词汇量十分有限。不仅是词汇的限制,同时又是智力和想象力的限制,是知识和思想贫乏的表现。”从这一点上来说,读电子书和纸质书有何分别?

做一个的读者,首先是要学会甄选自己所读的内容,不要放任个人的好恶成见。而从过往的阅读经验看来,这一点是最难做到的。放任自己的好恶习惯,意味着读者只看自己想看的内容,只是以往经验的一种强化。巴赫汀在评价陀思妥耶夫斯基时说:陀思妥耶夫斯基的独特之处,不在于他用独白方式宣告个性价值,而是在于他把个性看作是别人的个性、他人的个性,并能客观地艺术地发现他、表现他,不把他变成抒情性的,不把自己的作者声音同它融合到一起。这说是对待小说的人物态度,阅读小说,我们要超越单一价值,给所有角色以平等的地位。读其他的书,也要让彼此不同的价值观进行对辩,这样能互相超越和吸收,有所收获。做一个好的读者,就是把作品打开的同时,把自己也打开,用一种“覆盖”的方法去获得新的发现。

一个的读者,需要理解作品背后的时代。每个人由于成长环境、接受教育等方面的影响,很容易现代观念作为过去作品评判标准。我上初中,第一次语文读本上看到红楼梦节选,内容是贾政宝玉并一众门客游览大观园并题对额(后来知道是第十七回至第十八回:《大观园试才题对额 荣国府归省庆元宵》),当读到“说着进入石洞来,只见佳木葱茏,奇花熌灼,一带清流,从花木深处曲折泻于石隙之下……”觉得景致太美以至无法想象,反复看了好多遍,现在想起《红楼梦》首先想到的还是这个场景。初次接触这部小说给我留下的印象是一群富贵闲人游山玩水、吟诗作画,好不潇洒。这样的生活在当时的我看来太美好了,但他们还有很多忧愁和烦恼,我不明白这些人有什么可愁,有什么不满足。这直接导致了我此后在很长一段时间内都对“文艺青年”充满抗拒。每当看到身边的人喜欢写诗、多愁善感,就会自觉不自觉地拉开距离,觉得这类人就是“矫情”、“无病呻吟”的代表。后来随着自己生活的变化,每每需要通过文字去表达,或寻求开解,才蓦然明白善写善思的人的可贵。这种偏见也才烟消云散。

一个的读者,幸福的事,就是某时某刻突然发现,曾经看到的一本小说散文,一句诗一个词,当时可能并不觉得有什么稀奇,只有某时某刻突然想起时,才会觉得如此契合心意,平日似乎并未刻意留心或记忆的话,此时此刻突然涌入脑海,句句有所指,处处有开解。

点击微信扫一扫