《叫我第一名》读后感

      最近我读了《叫我第一名》这本书,给我感触颇深。书中讲述了一位患有妥瑞式症的男童布莱德,从小受到歧视,被学校老师与同学视为爱捣蛋的怪人。但在其生母的努力之下,才给这样的怪毛病一个正确的认识。他凭借着对人生的乐观心态与追求梦想的执着,如愿成为人们眼里妥瑞症不可能从事的职业——教师,他用心、用情、用智慧投入到他热爱的事业中,以其优异的表现,终于取得了最佳教师奖项。   

      这部书最打动我的是主人公不被打败的精神。六岁起这种奇怪的疾病成了他的终身伙伴,不能控制,更不能痊愈。尽管任教的老师常常会因为他在上课时发出怪声将他赶出教室,同学因为他的异常举止嘲笑他、戏弄他、远离他,但他仍未被疾病所打败。有一次母亲带他到教堂去参加一个互助会,母亲想让他知道其他患有这种疾病的人是如何融入社会的,但结果令人失望,这些互助会中的人全都成了妥瑞氏症的俘虏。主人公的一席话让我颇为感动,他说:那些得了妥瑞氏症的人都被疾病打败了,而我绝对不会被轻易打败!正是在这种信念的支持下,他在应聘教师的职位时,即使遇到重重困难,却总是不妥协不放弃。

      布莱德的成功,不光取决于他对人生的乐观心态与追求梦想的执着,也与他妈妈的鼓励有着直接的密不可分的关系。在布莱德泄气的时候,他妈妈就会带他去散心,或者用一些道理去开导他。若没有妈妈的开导,估计布莱德也没有现在的成就。有时真的觉得老师的一句话对学生的影响真的很大,看到校长为他开的音乐会让他到台上去讲述他的疾病和希望,同学们都鼓掌了,为他勇敢地面对疾病而鼓掌,真是位好校长。从此科恩有了梦想,他想当一名老师,他想教育更多的人,去关怀更多的人,因为他懂得一个人的一句话或者一个眼神亦或者一个动作对孩子的重要性,他希望更多像他一样受别人异样的目光的孩子能够有一个关心他们的人,有一个人能真正地理解他……于是他开始为了自己的梦想而奋斗了。

      成功,不仅取决于自己的自信心,上进心,或自己自强不息的精神,还取决于自己背后的强大的支撑——我们的家长!家长现在是我们的顶梁柱,为我们遮风挡雨,安抚心境,长大了,我们一定要做以回报!

 

书名:《叫我第一名:全美最佳教师感动千万人的自我奋斗课》

作者:布拉德·科恩 / 丽莎·维索基 

书名:一区明德楼C区301

一区读者服务部   陈永志

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问