旧物无声的话语

2019-04-08 09:20

      人们大部分是喜新厌旧的。追求新品,似乎是人类的本能,人们好像更喜欢那种一制造出来的就属于自己的东西。旧物是什么,古董吗,那是有钱人无聊彰显身份的东西吗,只是个摆件而已;那没有收藏价值呢,那更是被人抛弃,不需要的东西吧。

      可是,不是啊,旧物也是有生命的啊,他们有的虽然破损,有的蒙尘,有的甚至不起眼,但是他们与大批制作出来的新东西不同,每一个都有着曾经的主人,所以每一个旧物都有自己的故事,他们如此的与众不同,身上每一道印记都讲述着当年的历史。

      哑舍,就是这样一个地方,这些旧物在栏架上静静的伫立着,等着他们轮回转世的主人。

      你看,那个人鱼膏制成的蜡烛,本来孤独的在秦始皇陵伫立着,孤单的燃烧了整整千年,在无尽孤寂的寂寞中,这柱永恒不灭的蜡烛终于有了自己的神志,在被盗墓者带出陵墓,意外辗转之中,流落到一个小小的破落寺庙中。人鱼膏的蜡烛虽然修炼成了人性,但是仅仅能伫立在烛火之中,他没有脚,只有一缕青烟与烛火相连。在无法自由的人鱼仇恨中,呈现出的幽魅动人的女子,在只知念经的淳朴小和尚的耳侧威逼利诱,能帮他完成他的心愿。而心底淳朴的小和尚只是贪恋这难得的热闹,仅有的私心就是妄想常伴与她,并没有其他的愿望,所以闭紧双唇从不应答。在日复一日,念经声音的环绕下,在烛火的映照下,一人一烛彼此的羁绊与依赖,人鱼烛偶尔寂寥的问小和尚,人生究竟有多长,小和尚明镜的双眼看着人鱼烛,使这小小的庙宇充满了宁静和安详。

      世事迁徙,人往往妄想一世的平安宁静,但是忍心对于利益的追求,总会破坏这方净土。当昔日的师弟成为黄袍加身的天子,破败的寺庙也落起了金碧辉煌的佛教大殿,一个微不足道的小和尚,怎么能守护这小小的烛光。为了守护人鱼烛不被利用,不被难为,在夜间逃亡中,小和尚怕被官兵发现这微弱的烛光,用双手护住烛火的光芒,火焰烧灼手心的疼痛,应该比不上心痛吧。也许,对世人来说,她是妖魅,是人鱼烛燃出来的妖;对于成皇上的师弟来说,她是能助他得天下的神,但是对小和尚来说,她仅仅是短暂无意义前半生唯一的色彩,是需要守护心中的那个羁绊。在小和尚倒下的瞬间,他说,人生,就在你与我中间。最后的最后,在哑舍的古董店里,人鱼烛静静的站在角落里,那滴落的烛泪,见证着着漫长孤独岁月里的记忆,描述着那转瞬即逝的依恋与陪伴。

      旧物,都是记忆的化身。在街角那座叫做哑舍的古董店里,有好多想要诉说自己故事的旧物,等待着有缘人与他们相见。

 

书名:《哑舍》

作者:玄色

索书号:I247.59/151

馆藏地址:一校区明德楼C区301

一区读者服务部  戴文静

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问