世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆——读《我们仨》有感

2019-04-03 14:08

      利用闲暇时间,最近又读了一遍杨绛先生的《我们仨》,读后使我更加深切地感受到了亲情的伟大与震撼。这是一本纪实文集,先生以经历了大悲大喜后的冷静之心以及温婉平实的文字,向读者淡淡地叙说着他们一家三口历经风雨所走过60多年的艰难岁月。他们不论身处怎样的逆境、不论在遭受着怎样常人难以承受的苦难,从她回忆往昔的点滴生活中,都不难看到其亲情的相惜与呵护,看到生命是如此的可贵。书中所写内容虽然都是日常的枝节,但字里行间处处洋溢着浓郁的亲情与爱,使得全篇充满了人性的光辉。而每读到饱含深情之处,也会让我有着不止一次潸然泪下的感动。

      在《我们仨》中,杨绛先生用梦的构图,独特的行文手法,描写了在古驿道上我们仨失散了的过程。而古驿道上,是指从三里河寓所到北京医院的道路。全书共分三部,第一、二部记述了一个梦,或许是人到老年的一些精神状态。梦中的情境读来令人历历在目,就连一些生活中的琐事细节都清清楚楚。即让人感受到她对这个社会的恐惧和怀疑,也感知到她对家庭的珍惜和信任。在文中,三人走失在古驿道,采用的是虚实相间的写法,经梦起至梦醒,一家人走散了,而一家人相聚相守相依相助的往事却给了杨绛先生最好的回忆。书的第三部,只看名字就叫人心酸,“我一个人思念我们仨”。记述了杨绛和钱钟书结婚后的一些生活内容。从她和钱钟书新婚去牛津求学一直细诉到女儿圆圆和钱钟书的相继离世,即从一个家庭的组建到结束。其间女儿在1997年因病去世,在痛失唯一爱女之后,接着在1998年又失去了患难与共的丈夫。两次失去挚爱的打击,令她悲殇不已,相亲相爱的三口之家至此只留下了这位83岁的老人。她说:“现在,只剩下了我一个人。我清醒的看到以前当作“我们家”的寓所,只是旅途上的客栈而已。家在哪里,我不知道。我还在寻觅归途。”“三里河的家,已经不复是家,只是我的客栈了”。生命有限,情海无边,一家人在古驿道上的相聚与失散,犹如经历了梦魇一般的生离死别,这是怎样的一种心痛啊,但是她抗住了命运的无情打击,以出众的才情与惊人的毅力,写出了《我们仨》这本血泪之书。

      杨绛以母性的慈爱诉说一生对女儿的牵挂,同时,也向读者展示了一家三口真诚、平和、乐观、向上的家庭氛围。在这本书中,先生的笔触总会让人感到一种温暖而又洋溢着幸福的味道,即使如“文化大革命” 那段暗淡的岁月,在她笔下,也会因家人团聚而平缓。他们一家人相濡以沫,相亲相爱,面对温暖与欢乐,沧桑与忧伤,那种罕见的真情和达观,深深地感染了我。

      杨绛十分钟爱英国诗人蓝德的一句诗:“我和谁都不争,和谁争我都不屑。”前半句说的是淡然的心境,后半句则描摹出那份文人的傲骨,这恰恰是先生自己的写照。她那无怨无悔的爱国情操以及淡泊名利的人格精神,实为古今少有。同时,她又以自己对生活的体验告示我们:“人世间没有单纯的快乐,快乐总是夹带着烦恼和忧虑”“人间没有永远,我们一生坎坷,暮年才有了一个可以安顿的居所,但老病相催,我们在人生已经走到尽头了”,这是智者历尽沧桑后体悟出来的人生箴言。人世间快乐也罢,忧伤也罢,都将随着时光的推移而归于淡泊。她教育我们,正视世间的悲欢和人生的坎坷磨难,要平静面对,坦然接受。积极追求美好生活,体验和充实自我生命,这大概就是先生所给予我们最深刻的人生启迪吧。

 

书名:《我们仨》

作者:杨绛

索书号:K825.6/Y18-2

馆藏地址:二校区社科图书借阅室 

一区读者服务部  张艳

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问