关于today编辑器升级的三个重要着力点

2019-04-03 09:07
校训石

today用户较多,使用习惯各不相同,因此对编辑器的投诉最多。如何才能制作一个大家都满意的编辑器呢?

以我个人的实践经验,我觉得主要的着力点在这样三个方面。

一、文字排版要尽可能方便,符合国人的使用习惯。

 对于单纯的写作者,最有用的功能就是首行缩进。当用户在编辑器里无格式地写好文章,选中全文,点击一下首行缩进,那么文章就自然以标准的中文样式输出了。为了达到这样的理想排版方式,也可以告知用户将较为纯粹的文字内容,粘到记事本上过滤,再从记事本贴到编辑器中,然后再点击首行缩进按钮。不过使用首行自动缩进功能的一个前提是,用户在编辑文本时不要手动为段落设置缩进,这种习惯需要通过某种潜移默化的方式传达给用户。

然而,据我所知,单纯的写作者并不多,大多数人还是喜欢在word里编辑文章,然后期望将word格式完美地呈现给用户。可惜保留word格式将内容粘到web编辑器是一件比较恐怖的事情,大量随不同版本word而来的庞杂代码让编辑器难以解析和处理,因此在前端显示上就会出现各种异常。为了格式的可控,我们当然不建议用户把经由各种word版本处理,且包含复杂排版格式的内容粘到word编辑器里,但用户习惯是难以改变的,因此,当用户将word代码粘贴过来的时候,系统应及时作出响应,通过容易发现的帮助链接或提示友好地告知用户,可能出现的问题以及具体的解决文案,以缓解用户因为不理解这其中的技术困境而引发的各种抱怨。

当然,理想的web编辑器要有专门的word、excel和ppt导入按钮,支持用户将这些文件直接导入到编辑器,但这种导入组件需要很高的技术门槛,只有很完美的和原文保持一致,才算有价值,否则不伦不类,反倒是一种鸡肋。

二、图片插入要考虑到4种场景,第2种场景是关键

1、 图片插入的最原始场景是用户从本地文件夹选择图片插入,这种方式一定要支持多图插入,但数量要有所控制,避免速度太慢,引发用户的等待焦虑或对系统性能产生影响。

2、图片插入的另一种场景就是允许用户通过截取工具截取图片或从其它网页中复制图片,而直接粘到编辑器上。理想的编辑器要能识别这种操作,并把粘贴过来的图片自动采集且实时上传到服务器中,最终转换成标准的图片插入。整个过程要自然流畅,可以让用户感知到上传的过程,但界面一定要友好。这种功能显然越来越重要,也是提高图片插入效率和用户体验的重要功能。

3、还有一种图片插入场景,是很多today用户所期待的,他们希望在word中插入的图片,直接转换成网页显示的图片,这是一个高难度的工作,技术实现恐怕困难重重,但这种场景其实可以切换为截图粘贴到编辑器模式,一样是比较方便的。识别粘贴到编辑器里的图片并进行自动上传已经是评价一个编辑器是否易用的重要指标。

4、最后一种图片插入场景,也是衡量编辑器是否成熟的标志。即提供一种方式,允许用户从共享图片库中搜索并选择图片,然后插入到编辑器中,这种方式涉及到共享图库的建设和版权问题,但却是非新闻类文章配图的一个利器,十分的便捷。

三、插入的图片要进行一些自动化的处理,并且排版要方便

插入的图片要根据web显示的需求,进行规格化的转换,避免网页中显示过大的图片引起网页的膨胀,也避免不必要的流量消耗。

图片的排版要简单,一定要方便换行、居中等操作,和文字混排时,能够操作方便,避免光标找不到的情况。

更高端一点的功能,就是点击图片可以对图片进行一些简单的编辑、美化以及剪裁处理,然后再自动上传到服务器,这对用户来说将是非常方便实用的功能。

点击微信扫一扫