Andrew V. Haeff:被遗忘的电子管计算机先驱

2019-04-01 14:51

    Andrew V. Haeff,开创电子管计算机的新时代!2015年 IEEE 发文纪念他:称他为“被遗忘的计算机先驱”!

    Andrew V. Haeff (1905年 - 1990年)。Haeff 1928年1月毕业于哈工大电机系,1932年获得加州理工学院博士学位。Haeff 是第一位获得加州理工学院博士学位的哈工大校友,后来连续有近10位哈工大毕业生进入加州理工获得博士学位,其中包括中国航空之父、上海交通大学校长范绪箕(1914-2015)。

    Haeff 是真空管和电子管研究的先驱,主要发明包括:行波管放大器、电感输出式电子管、雷达的脉冲干扰技术、电子波放大管、基于阴极射线管的第一代计算机存储器 等。

    在加州理工求学期间,Haeff 被公认为是最有前途的研究生之一,1923年诺贝尔物理学奖得主、时任加州理工学院校长的罗伯特•密立根因此曾向爱因斯坦引荐年轻的Haeff。


Figure 1. A.V. Haeff in about 1949.


Figure 4. Haeff working on the memory tube at the Naval Research Laboratory, circa 1947.The experimental tube is on the table in the center of the picture.

【链接】

Andrei Haeff 和神奇的微波放大器——历史如何忘记行波管的先驱(2015-08-25)
    (http://spectrum.ieee.org/geek-life/history/andrei-haeff-and-the-amazing-microwave-amplifier

Andrew V. Haeff:电子管时代的谜题和被遗忘的计算先驱(2015年1期)
    (https://www.computer.org/csdl/mags/an/2015/01/man2015010067-abs.html

【网址】http://www.andrewvhaeff.com/

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问