设计好微课

2019-04-01 10:30

      微课诞生于信息时代的飞速发展,满足了对知识碎片化的学习,使得微课的教学成为一种新的潮流。本书通过九章内容从四个方面介绍了什么样的微课才算好微课,如何做好微课,各种不同类型的微课是如何做的,微课开发的四大招。            在国外很早就有了和微课相似的概念。在国内,率先提出微课概念的是广东佛山市教育局的胡铁生老师。微课,是以微视频为核心载体,针对某个知识点、技能点,或者结合某个教学环节和某种教学方式,而精心设计和开发的一种微型数字化学习资源。微课最显著的特点就是短小精悍。在互联网+时代,移动化、泛在化的学习方式越来越受到人们的欢迎。学习者可以随时利用身边的碎片化时间通过微课学习各个知识点,再将所有知识点连接起来,就能逐步掌握一个系统的知识。下面,我们来看看书中讲述的如何做好微课。书中是通过一个十个要点的学习导图来进行陈述的。

IMG_4935(20181203-094939)

      设计好微课要做的是恰当的运用技术,设计好内容,在课程中可以适当的穿插一些贴近主题、源自生活的故事,课程的制作时间最好控制在5-8分钟。可以适当的增加一些图文并茂的方式或添加背景音乐来给视频增彩。同时,与观看者互动、交流,加入一些留白、思考,也能起到发人深省的效果。

      本书大部分的篇幅都用来向读者介绍导入型微课、问题型微课、故事型微课、实验型微课、技能型微课、习题型微课这六种不同微课的制作方法、要点及精彩案例,还总结了微课开发的四种技术手段。不失为有相关制作需求的读者提供了很好的学习方法。本书并非是微课制作的技术说明书,而是作者和研究生们通过一年多的时间研究了各种类型的微课之后,编写的一本微课的设计参考书。希望微课的制作者们通过该书,得到相关的借鉴,得以做好微课、用好微课。

书名:《设计好微课》

作者:胡小勇

索取号:G434/117

馆藏地点:明德楼c区301室

一区读者服务部:魏靖

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问