读《黄帝内经》有感

      《黄帝内经》是一部关于生命的百科全书。是我国的国学瑰宝,是我国最早、地位最高的中医巨著、中医养生学之源。《黄帝内经》是一本将传统中华哲学思想与医学结合、融会贯通的奇书。它荟萃了先秦诸子百家养生之道、医疗之术、长寿之诀;完整地体现了中国古人对人体与四时季候关系的独特理解,以及人体各部互为映照的整体观念;清晰地描述了人体的全身经络的运行情况。通过这部古老经典的学习,我们能够洞察生命的规律,从根本上把握健康养生之道。

      当今,我们生活在空气污染、快节奏、高压力的生活状态里,不良的生活习惯导致很多人身体处于亚健康状态,进而引发冠心病、高血压、糖尿病等多种疾病,而且年轻化的趋势越来越明显,因此养生越来越受到人们重视。《黄帝内经》被公认为中医养生学之源,可见其受推崇程度非同一般。

      为了让读者能直接而快捷的领悟《黄帝内经》中所蕴含的精髓和玄妙,学到切实好用的养生智慧,为大家推荐《图说天下黄帝内经》。本书将原文的深奥理论用通俗的语言和简洁的图表进行阐释。通过一张张生动的手绘插图,图解和表格,精彩解读了藏象、经络运行等知识,并从饮食起居、劳逸、七情、五志、四时气候等方面阐述了疾病的病因,确立了疾病的诊治之法和日常的养生之道。使我们对自我身体和心灵有一个全新的认知。从而更好地把握自己的健康,走向更美好的生活!

 

书名:《黄帝内经》

作者:图说天下国学书院系列编委会 

索书号:R221/8

馆藏地:一区活动中心223

 一区读者服务部:崔菁萍

 

点击微信扫一扫