漫步华尔街

2019-03-25 13:35

      华尔街是纽约市曼哈顿区南部从百老汇路延伸到东河的一条大街道的名字,全长仅三分之一英里,宽仅为11米,街道狭窄而短,从百老汇到东河仅有7个街段,却以“美国的金融中心”闻名于世。美国摩根财阀、洛克菲勒石油大王和杜邦财团等开设的银行、保险、航运、铁路等公司的经理处集中于此,著名的纽约证券交易所也在这里。“华尔街”一词现已超越这条街道本身,成为附近区域的代称,亦可指对整个美国经济具有影响力的金融市场和金融机构。

      作为一部畅销世界四十多年的投资经典,《漫步华尔街》为不同年龄段的投资者量身定制了生命周期投资策略。在书中,作者将投资理论与实践水乳交融的结合起来,由夯实的投资理论与空中阁楼理论引出技术分析与基本面分析,同时讲述了历史上著名的投机狂潮与投资泡沫,文字的表述既学术化又通俗化,既深入浅出又令人信服,一步又一步的引导投资者充满信心的跨越市场。在本书里,读者不仅能学会分析债券与股票的潜在收益,同时能学会分析其他投资机会的潜在收益,这里包括房地产、保险、收藏品、黄金与货币市场等等。

      本书的结构明确,第一部分介绍了金融史上几次典型的泡沫;第二部分对技术分析和基本面分析各打五十大板,推出了自己支持的“有效市场假说”;第三部分介绍了引入风险,多元化等概念的现代投资理论和时下流行的行为金融学理论叹;最后一部分介绍了作者主张的投资策略即盯住大型指数基金被动投资,和充分利用好债券,退休金计划等多元化和节省成本,是本书从理论到实践的指导。

      “告诉投资者无法战胜市场平均水平,就跟告诉一个六岁小孩圣诞老人不存在一样,因为这会让他们的生活失去颜色。”马尔基尔在本书最后一段如此说明,而这也是本书内容的核心,诚然,告诉一个六岁小孩圣诞老人不存在,会让他的生活立刻失去颜色。但是,对这个孩子漫长的一生而言,明白圣诞老人不存在,本身就是一个难以替代的礼物。对初涉资本市场的投资者来说,马尔基尔就是那个告诉我们不存在圣诞老人的人,而《漫步华尔街》无疑就是这样的礼物。在某种程度上,他的话足以令人失去大部分豪情,但从另外一个角度来看待这些话,他至少有助于我们脚踏实地地站在大地上。

 

书名:《漫步华尔街》

作者:伯顿 G. 马尔基尔

索书号:F837.125/31

馆藏地址:一区明德楼C区301

一区读者服务部 戴文静

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问