追寻星空

      海盗王基德,31岁,重庆土生土长的80后独立自由摄影师,曾是网络工程师,喜欢户外运动,同为从小痴迷航海文化,因为喜欢那篇神秘的蔚蓝之上承载着探索与冒险,所以名字出自于大航海时代的一个著名海盗王威廉·基德。另外一位老廖,29岁,真名叫廖睿,也是因为共同的天文爱好故相识于重庆。老廖参加过很多次观星活动,当海盗王发出邀请一起旅行计划时,他毫不犹豫的答应了,并辞去了眼镜行验光师这份有前途的职业。一起同行的还有一位soho25岁,真名苏昊,主要分工是驾驶,视频拍摄剪辑,记录花絮兼拳击和粤语教练,三个年轻人理由很简单,当爱好越来越多,而可支配的时间越来越少,所以再也受不了每日早九晚五的生活模式,再也受不了望向窗外蓝天白云的煎熬。

      只是有想法不行,前期先要做个自由的摄影师。资产和信心的双重考验,学习航海,天文,潜水,登山的基础知识,包括修车,身体锻炼。光是准备必要的器材,包括摄影用的,户外用的,还有吃喝,日用品就有百十来种。

      手握方向盘,向着向往已久的青海湖靠近,心潮澎湃,在出行前被动的逃离,到青海湖澄净中都是主动的拥抱。从青海到大漠深处的玉门关,穿越火焰山,到死亡之海,塔克拉玛干沙漠,最后到达冰雪世界,海拉尔白色草原,中国最北,拍摄零下40度的夜空。极寒的拍摄对于生长在南方的他们,是极寒与温暖取舍的考验,深入骨头的侵袭,手指和五官无法恢复知觉,这是什么样的对毅力的考验。所以当拍到中国的第一缕阳光,几分自豪在心中翻涌滚动。

      如果说,人生是一次旅行,这次旅行是不是浓缩了人生。

书名:《追星81天》

作者:海盗王基德老廖

索书号:I267.4\163

一区流通部 王晓时

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问