水平思考

      为什么创意都是别人想出来?为什么困难的问题别人能够解决?尤其是当遇到以前没有经历过的事情,或者不断变化的情况时,我们很难产生创新性的想法来应对难题;而少数的人,在面对困境时能够与众不同。

      《水平思考》这本书的作者德博诺在此给出了答案,根因在于我们的教育和社会环境。传统教育追求的是一种高确定性的人才培养,他们能回答任何问题的标准的答案,这样教育体系之下的人只会回答“是什么”的问题,却忽略了“会怎样”。       另外我们的社会环境的影响,主流对低可能性的想法容忍不够,所有人都活在相同的的模式之中。在德博诺看来,要恢复创造力,要从传统和受支配的思维束缚中挣脱出来,而水平思考则是一种方法和技巧。

      就像本书第一章中的案例:甲向乙借了一笔高利贷,无力偿还,得去坐牢;乙借机想娶甲的女儿做老婆抵债,姑娘誓死不从。乙提出了一个解决办法,乙对姑娘说:“现在我从地上捡起一块白石子、一块黑石子,装进口袋里由你来摸。如果你摸出白石子,你父亲的债就一笔勾销;如果你摸出黑石子,那你就得和我成亲。”说完,乙就从地上捡起两块黑石子放进了口袋。乙的这个动作却被姑娘发现了。如果你就是甲的女儿,你会怎么办?通常的办法有以下几种:(1)拒绝摸石子;然而问题得不到解决,甲还得去坐牢;(2)揭穿乙的诡计;问题仍然得不到解决;(3)不得已,随便抓一块黑石子,委屈自己嫁给乙。除此之外别无他法。德博诺博士将这种分析与判断的思考方式称为“垂直思考”:给予前提,推演过程,判断标准答案。现在,我们用徳博诺博士的水平思考法来考虑这个问题。就是将思考的焦点移向水平方向:由口袋中的石子移到地上的石子。当姑娘的眼光从口袋移到地面(也就是说她转移了思维方向),想到乙的两块石子是从地上捡起来的。于是她伸手到口袋里抓起一块石子,在她拿出口袋的一刹那故意将其失落在地上。这时她对乙说:“呀!我真不小心,把石子掉地上了。我抓出的那一块石子是黑是白已经无法知道了,但这也无关紧要,看看你口袋里剩下的那一块,肯定与掉在地上的那一块不一样……口袋里无疑是一块黑石子,乙不能承认自己的欺骗行为,只好无可奈何地承认姑娘取出的是一块白石子。就这样,姑娘巧妙的实现了大逆转。

      然而,本书的主旨并非鼓励大家脱离传统教育,抛弃垂直思考,而是让读者通过了解大脑的模式而获得一种新的能力来产生创新的想法。实际上,垂直思考与水平思考同样重要,就如同汽车的前轮与后轮一样重要。在这个科技不断颠覆传统,人工智能与机器人飞跃发展的后互联网时代,这本书可以协助读者摆脱垂直思考的惯性并激发创造性思考的潜力。

 

书名:《水平思考》

作者:爱德华·德博诺(英)

翻译:卜煜婷

索取号:B804.4/65

馆藏地:明德楼C301

一区读者服务部  王彬

 

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问