期待已久的2019UIA-霍普杯国际大学生建筑设计竞赛题目新鲜出炉啦!

    TOPIC 演变中的建筑:乐活空间——融合建筑和环境!

    竞赛网址:http://hypcup.uedmagazine.net/

竞赛背景

 

    建筑师能以积极的方式改变环境并影响人们的未来,他们可以创造乐活空间来为人们带来幸福感。在一个良好的环境中来实现这个目标会更加容易。当建筑与其周边环境紧密地联系在一起、建筑的内外边界变得模糊的时候,场地的所有积极因素都可以帮助建立建筑内部的美妙氛围。但真正的挑战在于,如何反其道而行之,通过建筑设计来为周边带来积极影响。

 

    在大城市,缺乏辨识度的地方有很多,它们往往与文化、历史和传统都割裂开来。我们将这些孤立的、未融合的地区称为城市边缘地带或者城市衰退区,比如那些社会矛盾尖锐或是贫困的社区。由于失败的规划或缺乏规划,这些地区通常是破碎的,急需重建。因此,建筑师的任务就是要去了解这些地区的特征,并为其创造独有的场所精神,通过挖掘消极区域内鼓舞人心并且吸引人的特质,完成消极空间向积极空间的转变,在一个不快乐的环境中设计和建造一个快乐的建筑,这样的创造被定义为乐活空间

 

    要达到这个目的,建筑应该与城市环境和周边景观和谐共生,与人和历史紧密联系。建筑不能脱离现状环境和重大历史事件。一座与周边环境相融合的建筑会形成一个有机体系,而其中对人的考虑无疑是不容忽视的,因为人性是所有体系的核心。

 

    除此之外,人类活动也应该作为这个体系的关键部分来考虑。因此,建筑师不仅要设计能够融合周边环境的建筑形式,还要提出与空间相对应的活动和功能。对于建筑师来说,能够从各个维度上对建成环境有全面的愿景是非常重要的。

 

    所有这些考虑须以一种真正生态性的方法来落地实施。在建立一个人工生态系统时,具有可持续性的建筑干预是最为理想的,这种干预带来的好处还可以同时为周边社群带来积极影响。一个在各方面都负责的建筑干预绝不能仅仅考虑建筑内部的舒适性和使用者的身心健康,更要考虑到一个区域的整体改善。

 

    因此,我们鼓励学生在更大的背景下思考建筑,从可持续性、社会性和历史的角度,把他们的建筑作品看作过去事物的总结以及改善未来的积极力量,把居住环境看作与城市其他区域、景观、气候、物理和社会背景相融合的人工生态系统。建筑师可以创造一个可持续的环境,改善人们的身心健康。

 

竞赛目的

 

    本次竞赛作为一个训练旨在帮助学生们理解:

 

    -  如何将建筑及其所处环境作为一个综合性系统来设计;

    -  如何通过建筑干预来改善一个地区;

    -  如何融合建筑的内部和外部,以及融合建筑和周边景观;

    -  理解场地及背景分析的重要性;

    -  如何在非积极环境中建造一座快乐的建筑;

 

    竞赛会帮助参赛者学习如何思考一个建筑作品的社会责任性,如何用设计改善人们的生活。

 

设计要求
 

    -  参赛者需选择一个衰退的城市或景观区域,倾向于城市边缘地带(世界任意地区)。 所选场地需包含建筑物及其周边环境,设计方案应作为一个整体考量。

    【注:衰退区域可以是城市中结构松散的区域,城市规划未涉及或没有产生积极影响的边角地区,未整合进城市/景观中的区域,或自发建造的街区。它们可以是相对封闭孤立的区域,也可以是困难的社区,或是社会矛盾尖锐的、贫困的、破碎的需要重建的地区等等。简而言之,它们是对大众或是投资者都缺乏吸引力的地方。】

 

    - 所选地址必须是真实存在的,参赛者应展示他们的设计将如何干预并提升所选建筑及周边环境的质量、价值、社会生活以及使用者的身心健康,并将其转化为有吸引力的空间。

 

    建筑的周边环境可以选择不同的尺度,但需保证建筑物与周边环境的融合。参赛者应选定一个区域并与建筑物(建筑群)形成一个整体的生态系统。

 

    参赛者可以对场地内的功能或活动类型进行提议,但它们应该是混合的(至少2种不同的功能),且这些用途和功能应涵盖建筑物本身以及周边环境。

 

    建筑物规模可为4000左右,但不局限于此。只要合理,任何尺度都是可行的。

 

    设计方案应致力于改善当地的环境,为当地的居民带来益处。

 

评选标准

    -  建筑和周边环境的融合。

    -  设计方案的可持续性。

    -  设计所带来的社会效益以及对人们生活质量带来的提升。

 

登录霍普杯官方网站:http://hypcup.uedmagazine.net 注册报名吧!

 

(详见:http://hypcup.uedmagazine.net/)

 

扩展阅读当“互联网”+“高技派”,一座大学宿舍楼如何将便捷生活“特快专递”到你身边? 

 

    “UIA-霍普杯2017国际大学生建筑设计竞赛”哈工大建筑学院学生胡雪筠和刘欣然,获三等奖作品《Special  delivery》解读。


    本届“UIA-霍普杯2017国际大学生建筑设计竞赛”延续“演变中的建筑”的主题,并以“改变与重塑”为设计题目。
    (http://www.sohu.com/a/207383872_167180)

 


2019年3月,有哪些值得参加的建筑竞赛?
参加竞赛是大学生除去课程学习之外不可多得的提升专业能力的好机会。

 

1中联杯国际大学生建筑设计竞赛(2019进行中,331截止报名)

 

2ASA 国际设计竞赛 The ASA International Design Competition2019进行中,45截止报名)

 

324h Competition2019进行中,427截止报名)

 

4谷雨杯全国大学生可持续建筑设计竞赛(2019进行中,430截止报名)

 

5Fairy Tales 童话建筑竞赛(2019进行中,67截止报名)

 

6UIA 霍普杯国际大学生建筑设计竞赛2019进行中,830截止报名)


详见:http://www.archcollege.com/archcollege/2019/03/43791.html

点击微信扫一扫