关于today两个分离的一些顾虑

2019-03-15 16:39

第一个分离,即前台网站系统及数据库与后台网站及数据库的物理分离,确保两者不互相影响。我所担心的问题是数据实时同步的问题。前端数据库会因为访问数、推荐数、留言的变化而发生变化,后端数据库会有管理用户的增删改操作,如果不是同一个数据库,如何做到实时同步?因此前后台数据库的分离是否现实呢?如果不分离,前台的用户与数据库交互会与后台用户与数据库交互互相影响,影响网站性能和用户体验。

第二个分离,即前台静态内容与前台应用的分离。所谓前台应用指前台需要和前台数据库交互的程序组件,如计数、推荐、留言、检索等。

理想的情况是后台数据增删改后,实时生成静态内容并同步到静态内容服务器,数据库的变化也要同步到前台数据库。后台的这些关键操作不会影响到前台的正常运行。前台的访问、用户的增添(访问校内网页时增加新用户)、留言推荐等交互数据也要实时同步到后台数据库,所有这些同步操作要确保代价最小,实现用户的无感知。

很显然,两个分离的方案似乎存在着某种不确定性,需要谨慎研究和分析,如何最小成本地保证前后台操作互不影响,前台交互与前台静态内容访问互不影响,从根本上提升系统的稳定性和访问性能,减小维护成本,是本期项目建设的难点问题。

点击微信扫一扫