如水乱世下的童年往事——读林海音自传体小说《城南旧事》

      《城南旧事》是台湾女作家林海音的代表作。最早接触到这部作品还是幼时妈妈带我去看的改编同名电影,那时我与故事主人公英子差不多一个年纪,同龄人的感受与视角,让我顿时产生了极大的共鸣,以至于这种感受至今还会在心中久久挥之不去。那是一种说不出道不明的情绪,有忧伤,有恐惧,有不解,也隐约感受到人世间复杂的情感和人与人之间的悲欢离合。
      时隔多年再读此书,体会出别于童年的理解与感触。书中所追述的是20世纪20、30年代北京城南的旧事,既是作者童年生活的写照,更是当年北京平民生活的写真,作品通过英子童稚的双眼对童年往事的回忆,展现出一座四合院里一家普通人的生活,文章中的人物最终都离英子而去,表达了告别童年的悲伤和怀念的情感。以现实角度解读,《城南旧事》中所描写的事件大多是时代造成的悲剧,封建伦理道德逼疯了秀珍,供弟弟读书的小偷,善良的蓝姨娘,朴实的宋妈,各有各的血泪史,但作品主旨并非对封建制度的控诉,而是以欢乐的童心看待现实的丑陋,淡化了善恶的标准,折射出这些底层不幸人物的人性光辉。
      作品满含着怀旧的基调,以一种纯美的散文式叙事方式,没有家国神话的建构,没有时代风云的宏大叙事,以女性人生领域里大量琐碎而真实的日常题材,满含人间烟火味,却无半分名利心。此外,缠绕在文章中那种无往不复的悲剧轮回,富有悲剧意蕴的乡愁,以及对童年美好生活的依恋敌不过现实的改变,对中国女性命运的关心和思考,愈发凸显作品的丰富与厚重。
      夏天过去,秋天过去,冬天又来了,骆驼队又来了,但是童年却一去不还......推荐阅读此书,让沉沉的乡思,淡淡的哀愁打动你我,现实的童年会过去,让心灵的童年永存。

书名:《城南旧事》

作者:林海音

索书号:I247.7/614

馆藏地址:一区明德楼c区301

一区读者服务部  高珊

点击微信扫一扫

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问