法国教育建筑设计专家解读哈工大(深圳)校园设计:身处校园也可欣赏城市风景!

    2019年3月12日,以柔性密度中的立体校园为主题的设计论坛在深圳举行。

    法国234建筑设计事务所(Ateliers234)合伙人、法国教育建筑设计专家Simon RODRIGUEZ PAGES(西蒙·罗德里格斯·佩吉斯)现场分享他数十年积累的经验与感想,并与深圳建筑设计同仁共同探讨新时代下校园规划与建筑设计面临的挑战。

    据介绍,西蒙·罗德里格斯·佩吉斯师从Henri Ciriani (亨利·奇利亚尼),是坚定的柯布西耶现代建筑流派的实践者,在长期的教学与实践中形成了“立体校园,流动空间”等特色鲜明的空间体系。他曾主导多个大型教育项目的建筑设计,并屡次获得法国和欧洲的设计奖项,是仍然活跃在大学建筑教学一线的教师。

    此次论坛,西蒙·罗德里格斯·佩吉斯以“柔性密度、立体校园”为中心,结合他接触过的多个校园案例,发表其校园设计的独特见解。其中,哈尔滨工业大学(深圳)作为他参与设计的案例之一。该案例的设计中,他通过独特且简洁的设计表达,呈现出良好的城市人文景观,从而体现出其对校园建筑和校园空间规划与城市建设关系的理解。他强调,教学开放、交流的本质,希望通过建立校园内部、校园与周边街区的可渗透边界,将校园安插到城市步道和绿化空间中,扩大校园视野,使人们即使身处校园,也可以欣赏到城市风景和天际线。


哈工大(深圳)国际设计学院方案——中标团队:广东省建筑设计研究院 / 法国234建筑设计事务所(Ateliers 234)联合体

    据悉,西蒙·罗德里格斯·佩吉斯尤其擅长处理高密度复杂城市空间中建筑与周边环境、建筑内部使用效率的棘手问题。他提倡采用开放的内部结构,构建富有意义和实用的多功能空间,同时易使用的绿色节能技术也是设计背后的驱动力之一。这不仅反映在Simon方案的环境效益上,也反映在建筑为业主在预算,建筑空间效率、建筑功能灵活性、和使用者体验方面的综合考量。


主讲人Simon RODRIGUEZ PAGES(西蒙·罗德里格斯·佩吉斯)

法国2/3/4建筑设计事务所联合创始人
法国注册建筑师

    Simon Rodriguez-Pagès(西蒙·罗德里格斯·佩吉斯)先生师从HenriCiriani (亨利·奇利亚尼),是坚定的柯布西耶现代建筑流派的实践者,在长期的教学与实践中形成了 “立体校园,流动空间” 等特色鲜明的空间体系。

    Simon Rodriguez-Pagès先生曾主导多个大型教育项目的建筑设计,并屡次获得法国和欧洲的设计奖项。作为仍然活跃在大学建筑教学一线的教师,Simon对教育建筑设计的理论更新有着独到见解,并能在实践中不断论证修正自己的理论。

    Simon Rodriguez-Pagès先生强调教学开放、交流的本质,通过建立校园内部、校园与周边街区的可渗透边界,将校园安插到城市步道和绿化空间中,扩大校园视野。使人们即使身处校园,也可以欣赏到城市风景和天际线。

    Simon Rodriguez-Pagès先生尤其擅长处理高密度复杂城市空间中建筑与周边环境、建筑内部使用效率的棘手问题。他提倡采用开放的内部结构,构建富有意义和实用的多功能空间,易使用的绿色节能技术也是设计背后的驱动力之一。这不仅反映在Simon方案的环境效益上,也反映在建筑为业主在预算,建筑空间效率、建筑功能灵活性、和使用者体验方面的综合考量。

(来源:http://www.sznews.com/news/content/2019-03/12/content_21464797.htm)

【相关链接】

1、激发创造的“艺术村落”——哈工大(深圳)国际设计学院方案出炉!

2、2018年学界“网红”:哈工大(深圳)校区打造会“呼吸”的校园


【扩展阅读】香港珠海学院新校园:功能垂直叠加的立体校园

    珠海学院新校舍的建筑,充分突显一所高度互连互扣的学府。设计参考了香港高密度都市的特质,把垂直功能叠加及立体交通的概念融入校舍的设计中,把珠海学院设计成一个高度连扣,高度密集的城市缩影。

    图书馆桥及学生会桥横跨裙楼草坡上空,既连接了东、西两翼,亦构成了一个标志性门廊。 建筑设计尽量减少占地面积以腾出最大的公共空间。大面积的功能空间如图书馆及大型教室等则悬挑在主体建筑外。建筑体块从主楼向各方悬挑而出,有如一座巨型树冠,象征了于树荫下乘凉学习的远古传统。

大面积的功能空间如图书馆和大型教室等悬挑在主体建筑外

广场与海岸相连

图书馆桥及学生会桥横跨裙楼草坡上空

廊桥下倾斜的绿色坡地

    教学楼顶层的课室呈Y字形向外悬挑,配合天窗及反射墙,把阳光与自然对流引进至中间的走廊空间。建筑立面诚实地反映了其复杂而有趣的空间布局,其构图亦有着中文方块字中笔划与空间完美平衡的神韵。珠海学院新校舍的建设于精神上就有如创造一新字一样,为综合校园带来新的思维,为知识开拓无限的可能。

模型


(来源:http://www.sohu.com/a/195707097_163548)

点击微信扫一扫