一个人的——喧嚣

      2015718日,作者开始为《三联生活周刊》的微信公众号上ー个叫作“轻话题”的专栏撰稿。

      这个专栏在作者人生的那段时间里,是一个极大的教赎和出口。留学时交缠和扭股着的一些画面,总在夜深人静时如断裂的闪电般涌现。时常想起曾经在离码头很近的一个房车基地内,见过一个一贫如洗却仍默默坚守文学理想的青年诗人,穿着浅蓝色破旧的牛仔裤,吃着从不远处超市垃场内捡来的晚餐,指甲因白天在建筑工地工作而洁满黑泥。那一刻,我突然充满感慨,原来做个文学青年在这世界上的任何角落都是一个不容易的理想。也曾想起在布菜顿一条以工人阶级文化著称的街道上,有一家古怪气氛氯的独立书店。这家书店总是格外吸引着作着。面向街道的落地窗前有一张古老的橡木圆桌,这里会定期举办读书俱乐部的活动。有一次作者看见桌边围坐一圈身份、打扮各异的人,正在讨论《龙文身的女孩》。还会想起那条沿海公路,下雨天,同学的车在其上默默奔腾。在转弯处我看见悬崖下飞溅的海水,深蓝色的浪花末端又泛着雪白。

      于是那段时间作者唯一的任务,就是将这些画面、回忆、片段写下来,然后发表在微信公众号上。这些带着私人的、荫藏的、轻微自弃的感党,又潜藏着一种深层自我的语言,始终代表一种色调,一种属于个人的难以言说又极具个性的色调。出乎作者意外的是,这个专栏获得了读者很大的欢迎。那时,作者初尝十万加和海量留言的喜悦,内心甚觉欣慰、幸福,充满干劲。于是,这个每周一篇的栏目,开始成为作者人生中一种重要的构成部分。它类似把钥匙,开启了作者私式写作的某扇大门。专栏稳定后,作者又去了更多的国家和地域,体会到了这世间更多不一样的色彩、不一样的人。在东京都内行走的落寞,深夜歌舞伎町路面被踢翻的小瓶子,那片村上春树深夜默默喝冰啤酒的日本海......每去一个地方,作者都会产生一种更深层的落寞,而这种更深层的落寞,也更加激励了作者的写作。

      如今,两年多过去了,这个每周一期的专栏终于结集成书,名字——《一个人的喧嚣》。大致说来,一个人只能与自己达致最完美的和谐,而不是与朋友或者配偶,因为人与人之间在个性和牌气方面的差异背定会带来某些不协调,哪怕这些不协调只是相当轻微。因此,完全、真正的内心平和和感觉宁静是在这尘世间仅次于健康的至高无上的恩,也只有在一个人孤身独处的时候才可觅到。

      我们并非,为爱而生、你的孤独,才是无价。

 

书名:《一个人的喧嚣》

作者:张月寒

索书号:I267.1/1116

馆藏地址:一区明德楼c区301

一区读者服务部  刘博

 

点击微信扫一扫