何苾菲

学习讲故事

有疑问就画出来 | 迈出视觉化思考的第一步

2019-03-11 13:31

文 | 何有理

从听说过视觉化思维这个词之后,就一直很有兴趣,也很想尝试,可又总是不知如何下手。今天分享一下《一页纸创意思考术》,对于不知从哪里开始的人,书里面讲了非常简单有效的方法。至少我边看书边做了一点“视觉化”的笔记后,觉得逻辑清晰了,看了也记得住了。

首先我们需要更正一个观念:用图像来呈现,这是一种思考和表达方式,与画画的水平无关。就像小孩子还不会认字、写字的时候,用图来表达她们的心中所想一样,那时候她们可是连线都画不直呢!

如何画

记住七大基本形状:点、线、箭头、方形、三角形、圆形、不规则形状

然后这些基本形状进行各种排列组合,形成商业领域六类常用图:

物件、人形、图表、象限图、时间轴、流程图

有了这个概念之后,就非常简单了,想要表达什么,用什么类型的图最适合?

然后,在我们的日常生活、工作中(书中说是商业领域,我觉得不止),主要围绕以下四类活动开展,我们又该如何使用这项技能呢?

具体应用

一、领导

 

不是要当领导才有领导力,换一种说法就是影响力。你说的话,做的事,有多少人信服,有多少人被你打动,愿意跟着你干?

最重要的一点:愿景呈现

 

你能不能把激动人心的事情让别人也跟着你一起激动呢?这时候用语言说“I have a dream”肯定不如把前景呈现在大家面前更具体。

愿景这样的东西,最适合用画面表现,比如说“跟着我干前途大大的”,肯定不如直接上一套房子的照片来得刺激,这就是动力的具体呈现。(想起了《小狗钱钱》里,关于攒钱实现一个愿望的故事,也是异曲同工啊)

这里面有一个最重要的技巧,就是讲故事,讲“英雄之旅”的故事,为了一个伟大的目标,如何历尽艰辛,最终到达成功的彼岸。想想《指环王》,就是这样的编剧模式。关于如何讲好故事更具体的内容,以后会单独分享。

二、销售

 

销售不一定是卖东西,也是说服别人接受你的想法,兜售你的观点、看法等。

这里有一个很重要的技巧,就是25—75法则。你要去“兜售”前,一定要做好充分的准备,但是在和对方视觉呈现时提前只能最多展现75%,剩下的部分,要由对方或你们在一起交流的过程中共同完成。

为什么?这会让对方产生参与感,觉得这本来就是自己的想法,或是自己得出的结论,当然就更愿意接受啦!

三、创新

 

视觉是帮助我们拓展思维、发散想法的好工具,思维导图工具在某种程度上就是这样的。随手画一画,或者就可以帮我们打开全新的思路。

四、培训

梳理、传授(输出,让人替你干活,也是培养影响力  一个循环)。这可以说是目前应用得最广泛的方面了,我在朋友圈看到好多同学在高大上的公司上班,培训的时候用的就是“视觉引导”的方式,然后培训后各种晒图。

现在这种方法也引入了学生的学习培训中。

作者提供了2点建议:用6张图讲故事(看图说话);把笔交给别人。

总结:其中这4个方面是相互交叉,然后循环的。技巧和方法也是通用的。所以,开始行动起来,先从一个圆画起,然后命名,然后再画……这样,你的图就完成了。

所以,你的第一幅图,打算画什么呢?

点击微信扫一扫