CCTV-4中文国际频道 [记住乡愁]第四季:抗日救亡的陈庆山

    2018年03月21日, CCTV-4中文国际频道 [记住乡愁]第四季:抗日救亡的陈庆山。

    传承着先辈的精神,在抗日战争期间,古镇又有数百名热血男儿奔赴前线,在保家卫国的战役中,浴血沙场,以死相拼。1931年,21岁的陈庆山考入哈尔滨工业大学。在校读书期间,恰逢“九一八”事变。他毅然加入到抗日救亡的运动中。

    【视频网址】
    http://tv.cctv.com/2018/03/21/VIDEPuNdhVb3aUxeCAaPCeAv180321.shtml

    【资料】陈庆山,东北抗日联军烈士,1910年生于黑龙江省瑷珲县。在许公工业学校毕业后,考入哈尔滨工业大学专科俄语班。就读期间,受到马克思主义思想影响,常以笔名“白光”写稿,揭露旧社会的黑暗统治。
    1931年“九·一八”事变后,陈庆山毅然投笔从戎,参加了珠河反日游击队,他作战勇敢顽强,遵守纪律,在南征北战中,一直在赵尚志同志身边,保卫着游击队领导同志的安全。
    
1934628,珠河反日游击队成立了东北反日游击队哈东支队,赵尚志同志任哈东支队司令,陈庆山同志任哈东支队司令部秘书长,协助赵尚志同志领导哈东支队和哈东人民进行抗日斗争。 
    
193411月,陈庆山同志跟随赵尚志同志率领的骑兵部队扰乱了日伪军对哈东游击区的“围剿”,返回珠河抗日根据地。当队伍行至方正县肖田地时,突遇日军望月部队200余人和伪军邓团300来人的包围袭击,陈庆山同志负责骑兵部队断后,组织队伍突围,在阻击敌人掩护部队突围的战斗中,陈庆山同志壮烈牺牲,年仅24岁。
    
东北解放后,著名抗日将领,原松江省省长冯仲云,在《滨江日报》上刊登了给庆山同志母亲的一封信,赞扬陈庆山“为国杀身成仁,舍身捐躯”,并表示“追念先烈,后继者惟有奋斗不息”。
    
东北烈士纪念馆陈列着陈庆山烈士事迹。1991年黑河市博物馆落成时,陈庆山与王肃烈士的英雄事迹并列展出,永志不忘。

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
29
30
1
2
3
4
5
 
 
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
1
2
 
 

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问