儿童天堂|建筑学二年级课程设计:幼儿园专题(八)

    藏在小山下的儿童天堂:越南TTC槟枷精英幼儿园所体现出来的宁静氛围是在融合了槟枷当地的人文传统和自然景观之后所形成的产物,可以说为这种建筑价值做出了积极的贡献。

    在建筑创作过程中,事务所始终把环境作为一个重要的影响因素来看待。在这一理念的影响下,通常一个建成的项目也会反过来对它所在的已有环境产生影响。

    从外部造型上来说,幼儿园将两个独立的体量进行了区分,一个是斜坡形的,另一个是位于山上的几何体量,为体育和艺术活动提供了灵活的空间,同时还能拥有远眺无尽城市的壮阔视野。

    坡地下面的空间,即“小山”的内部用作教室,由一个大型的多功能厅连接,是幼儿园的一个中心组成部分,允许孩子们在日常和特殊场合进行各种教育活动。

    在这座幼儿园的存在下,其“小山”形的体量仿佛是一块角石,有助于孩子们探索发现学校的建筑特征。它被设想成一个能使每个孩子的感官发生变化,激发他们内心好奇心的地方,让他们对幼儿园之外等待他们的世界感到兴奋,充满好奇心和期待感。

    (详见:http://www.archcollege.com/archcollege/2019/03/43579.html)

【扩展阅读】

1、波兰第一零排放幼儿园(2018-12-16)
    https://www.archdaily.cn/cn/907726/bo-lan-di-ling-pai-fang-you-er-yuan-dominik-gorecki-architekt-plus-de-pracownia-szczepan-dejnek

2、北京亦庄半岛幼儿园 / 村庄般的幼儿园社区
    https://www.gooood.cn/montessori-kindergarten-beijing-china-arka.htm

3、芬兰现代幼儿园(2018-12-27)
    https://www.archdaily.cn/cn/907944/taika-kindergarten-oopeaa

点击微信扫一扫