学习资源中心:一个创新性的先进图书馆

    学习资源中心:校园起居室升起的灯塔突显空间价值。

    随着时间的推移,大学图书馆已经从作为图书资料仓库的传统角色转变为支持学生学习、探索发现和丰富知识的重要角色。


        ▲学习资源中心东侧与西侧外观

    学习资源中心是一个创新性的先进图书馆,内部围绕着引人注目的楼梯布置了一系列充满活力的学习空间。

    它位于纽约BrentwoodSuffolk郡社区学院Michael J. Grant校区中心,处于Caumsett学生中心和健康/运动/教育中心之间两条主干道的交汇处,在这所走读式大学主要停车场之间。


        ▲3×3网格中9个立方体组成简洁的体块

    分布在3×3网格中的9个简洁的立方体块将图书馆功能容纳在两层空间中。部分立方体块被移除或放大,伸缩的空间关系让学习资源中心成为一个棱镜,自然光线在白天可以充分照亮这个空间。

    一座从建筑中升起中央灯塔成为校园天际线的标志物,在校园的各个角落都能够看到这个灯塔。


        ▲入口空间

    学习资源中心通过提供一系列的学习环境如:小组学习室,研讨室,平板电脑教室,开放式辅导教室和100个座位的报告厅,为小组学习、体验式学习、问题式学习方式服务。

    信息共享区位于建筑中央灯塔的下方,布置有计算机工作站、技术参考服务台和自由阅读区。卓越学术中心与信息共享区位于同一轴线上,侧面是学院的写作中心。学院会议室、Athenaeum学院、办公室、阅读室、图书馆书库也位于二层,书库内有供个人学习的区域。


        ▲室内围绕楼梯布置一系列充满活力的学习空间


        ▲信息共享区位于建筑中央灯塔的下方,布置有计算机工作站、技术参考服务台和自由阅读区

    ikon.5事务所设计负责人Joseph G. Tattoni说:作为学习的灯塔,学习资源中心在象征性和具体性上成为学生创造力碰撞的场所,巨大的灯塔是这所走读式学校内合作和社交学习的目的地。

    Michael J. Grant 校区执行院长、CEOJames Keane博士说:学习资源中心是我们校园的起居室,学生们可以自己或与他人在这里学习、聚会和放松、建立社团或只是简单地自我思考。随着时间的推移,大学图书馆已经从作为图书资料仓库的传统角色转变为支持学生学习、探索发现和丰富知识的重要角色。新建筑满足了这一角色需求。作为校园院长,我的终极责任是为学生提供最好的学术环境,培养和促进积极的学习状态。新建筑通过新的空间,帮助我们实现这一目标。

    纽约州立大学校长Kristina Johnson说:学院及学生为我们共享社区带来了活力,新建学习资源中心将成为这一价值的有力象征。


        ▲书库内学习区域

    学习资源中心获得了大量来自专业机构和评奖组织的荣誉和赞誉,其中包括芝加哥Athenaeum、Architizer A+大奖,美国注册建筑师协会和美国建筑师协会的不同分会。

    ikon.5 architects负责学习资源中心的设计,Wiedersum Associates Architects负责建筑记录。

    (详见:https://www.gooood.cn/learning-resource-center-by-ikon-5-architects.htm)

【参考资源】

1、美国高校优质创客空间建设经验及启示(中国社会科学报,2018-12-21)
    http://ex.cssn.cn/zx/bwyc/201812/t20181221_4797114.shtml

2、澳门大学图书馆2019-2023年战略规划(2019-02-11)
    http://blog.sina.com.cn/s/blog_53586b810102ycez.html

3、图书馆过去与未来的12个不同(2017-05-11)
    https://www.sohu.com/a/139936609_329587

4、哈工大建筑设计院作品:沈阳大学图书馆新建工程(2019-01-18)
    http://www.syu.edu.cn/info/1041/8398.htm

5、相互连接的平台,是流动的教育空间——苏黎世大学教育空间(2019-01-30)
    


    Oodi赫尔辛基中心图书馆丨ALA 建筑事务所
    http://www.zshid.com/?c=posts&a=view&id=3359(2019-02-26)

吴建中:图书馆事业的辉煌与图书馆学问的彷徨(2019-01-15)
    这几天,赫尔辛基中央图书馆新馆开放在我国图书馆界引起较大反响。再过几天,《图书馆杂志》将刊登一批专家学者的专访,国际图联图书馆建筑与设备委员会的主席和秘书长都参与了进来。
    (http://blog.sina.com.cn/s/blog_53586b810102yba3.html)

点击微信扫一扫