《梦的新解》读后感

2019-03-01 09:21

      本书的角度是弗洛伊德经典的《梦的解析》所不具备的。试图批判弗洛伊德,建立自己的新理论,试图以科学分析的方式,而不是精神分析的方式阐释梦的原理。梦是黑白分明的还是色彩斑斓的?盲人在梦里能看见吗?梦为何如此怪诞?梦的目的何在?梦如何维系和拓展精神活动?人们在梦中肆意疯狂是不是为了避免同样的疯狂在清醒时上演?为什么睡眠不仅有益健康,也是生命所必需?本书对基础脑科学研究的发现、睡眠实验室研究以及睡眠和梦的近期临床研究作了简要的总结,并使用大量梦例来解释新的激活整合梦理论如何从生理学角度阐明梦的普遍形式特征,从而让读者在领略到现代睡眠科学迷人发现的同时获得机会去重新思索自己的梦理论。但如果以现代科学的研究方法来看,这本书中的很多结论又缺乏实验基本信息,例如如何采样,实验设计的具体信息。有个关键点需要澄清的是,当代的神经生物学研究发现的东西,确实是可重复的实证,但快速眼动睡眠期某些特定脑区的激活只是观测到的现象、结果,并不能因为人在同期做梦,就断言说这就是梦的原因。作者批评精神分析只关注梦的内容,不关注梦构成的形式,自己却又只关注形式,逃避了内容。实际可能正是因为目前的研究成果可以解释一些形式的规律,却完全无法解释内容,更谈不上预测。
      学过心理学的人应该都知道心理学有几大视角,生物视角和心理动力学都只是其中之一。“盲人摸象”是很好的比喻,任何一个视角都不能看到真相的整体。我们更多的需要包容并蓄,永远也别指望某一套理论千秋万代,一统江湖。我觉得这才是科学的态度!

 

书名:梦的新解

作者:J. Allan Hobson    

索取号:B845.1/28     译者:韩芳 

馆藏地:一区活动中心223

一区读者服务部  王秋

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问