何苾菲

学习讲故事

图说 | 在哈工大求学的日子

2019-02-27 14:50

2008年春夏之交,即将从二区搬往一区的时候,我仿照《小时候》的风格,回忆了很多过去一年发生的趣事。今天重新看到,还是觉得很好玩,于是从中选了几条出来,配了几幅简笔画。当学生的时候不觉得学生好,现在想来,这真是一段最轻松快活的日子啊!

文 图 | 何有理

- 1 -

我到三公寓的第一个晚上,就进来一个大二的同学来推销英语学习报。她热情地介绍了一大堆订阅报纸的好处,我一激动,差一点就要她开发票写收据了,结果她随口问了一句:“你是哪里来的?”我答四川!她抓住我的手说:“四川哪里?”我感觉自己声音都在颤抖,说,绵阳!结果我们再往下一对照,以前居然差一点就在一个学校读书!这是我来的第一天,遇到的第一个人!一时为这突如其来的激动搞得晕头转向!她也一样!我们热情地说了好久,最后她郑重地说:“算了,报纸你别买了!平常几乎不会看的,浪费钱!”据说其他人遇到老乡了,都是力劝老乡帮忙照顾生意的!她这么对我,让我心里充满了信任和感激!要不说我们四川人好喃!

 

- 2 -

 

第一次到洗衣房去洗衣服,被楼下的大叔告知要投二元五的币!这个洗衣机就有这么智能?我把一角当一元放进去它也能分辨得清?但是我比较胆小,怕被抓住,不敢试,老老实实跑到小卖部换了两个一元和一个五角的硬币。等我要进门的时候,大叔还在后面喊:“你有币没有?”怎么这么不信任人!我不想回答他,转身进去了。等了好久,洗衣机也丝毫没有反应,只好厚着脸怯生生地去问大叔。他说:“你投币了没?”“投了”!大叔边走边感慨,唉,又不好使了!然后他把洗衣机拍得砰砰直响,又使劲摇了半天,还是没有效果。最后他很无耐地说,重新买一个币用另一台机子吧,到前台登个记,等维修人员来了打开投币箱再把这个退给你。我当时一愣:“买什么币?”他说洗衣币呀,你刚才难道没投么?我哼哼了半天,终于小声嗫嚅说,我刚才放的是硬币,但是是二块五!大叔狠狠地白了我一眼:“早说呀,还二块五,害得我手都拍肿了!

 

- 3 -

第一次到一区参观,彻底被震住了!连吃个饭的地方都叫什么学士楼,学苑楼!可以想象,这个文化底蕴简直有好深!”

 

- 4 -

选修课的老师课讲的不是很有趣,所以我就在下面看小说看得非常起劲,但是也还没到忘我的程度,偶尔会假装地哼两声表示自己正认真地听课!很不巧,那天我坐的位子比较靠前,让老师发现还有一个如此配合她的知音,简直有点“举世皆浊兮唯为我独清,众人皆醉兮唯为我独醒”的味道,就满怀期待地把我叫起来回答问题!结果……这就叫自作孽不可活,做人要低调啊,别不懂装懂,真的!

 

- 5-

要参加英语口语考试了,我比较紧张。那天我就给同学说,怎么办啊,要考英语了,我的口语实在是不行啊!她很严肃地说,哪个说的,哪个说你不行?我以为她要找人理论,心想我都没有这么激动,忙阻止说,这个说说也没什么,再说本来也是这样的。她一拍桌子:我是要告诉她,你的英语比普通话好多了!

 

- 6-

一天无意在课桌上看到如下一句话:如果你爱一个女人,请让他来哈工大,因为这里是天堂;如果你很恨一个男人,请让他来哈工大,因为这里是地狱!我揣摩了半天,这到底在暗示哈工大的女人和男人,究竟是谁把天堂变成了地狱呢?我不知道!你知道吗?

 

- 7-

 

以前,在电视上看东北的雪,厚厚地一层,干净柔软,仿佛我自己就能听到踩上去吱嘎吱嘎的声音,与真的一样;现在,天天看到雪,还扫雪,突然一点感觉都没有,像假的一样!

 

- 8-

等待春天的紫丁香~

点击微信扫一扫