《半旧时光》读后感

2019-02-23 09:24

      有时我们会怀念过去,旧人、旧物以及记忆深处,那些成功的、温情的、快乐的、遗憾的、叛逆的过往。

     《半旧时光》这本书是作家张莹写的一部作品,全书有三个章节组成,分别是:山河故人,光阴知味,春风十里。每一个章节又有十几个小故事组成。透过作者简洁、唯美的文风,以及过去时光里的人和事,给读者带来了一次美的阅读体验。让你在繁忙的故事生活中,也能静下来去找回那消失的美好。没有太多的纸醉金迷,只是在平凡的生活中,一个个鲜活的生命,一段段往事。

      就如木心先生说的:从前的日子慢,车马邮件都慢,一生只够爱一个人。这本书里的每一篇文章读来就有这种诗意和美好。

      比如在《春深故人归》里,作者写同桌喜子的故事,真挚,深情。在后面的段落里有这样的几句话,让人回味无穷。“年轻的时候,总是要去远方,追梦。到最后,却想回到最初的起点,追寻最真的梦想。这样的修行,是透明的,动人的,是坚韧的,是在故乡里,遇到知己,将人生泼墨而书。

      在《四哥的诗意和远方》一文里,作者用简单直白的句子把四哥的形象鲜活地展现在了读者的眼里。文中的句子是这样的:四哥肯吃苦,肯干。地里的庄稼收拾得漂漂亮亮的。闲暇时间,去跑个单子,接个活计。人实在,活又干得精致。日久天长,四哥在方圆十几里成了出名的放心人。

      这样的句子就像是作者坐在我们面前,像朋友一样娓娓道来,把我们当朋友一样,亲切诉说,让人感到温暖而美好。

      在《当与君相见》一文里,作者讲述了一个开化妆美容老板的故事,贴近生活,就如真的发生在我们身边似的,而且文章的句子读来也是感人肺腑。“她拥抱我,说生命里,没有那么多的风和日丽,也没有那么多的静水长流,所有的跌跌撞撞,到头来,都会是花好月圆。”

      还有在《道爷》一文里,也有句子让我们读来非常喜欢,“有的人,心里装着万千山河,却声色不动。有的人,心里开着慈悲朵朵,却寂静安然。”作者不光是句子写得出彩,更为重要的是,她每一篇的故事都来自于日常的生活,尤其是时光里,那些曾经温暖我们的人和事。

      在《我们也曾穿过高级定制》中,作者写到小时候妈妈为她缝制裙子的故事。妈妈精心挑选布料,用粉笔画样时擦了画,画了擦,反复琢磨,经过几天时间终于为她缝制了一条非常漂亮的裙子。当我读到这里时,作者的字里行间幸福的味道扑面而来。忆童年,我也曾穿过“高级定制”,那是妈妈精心剪裁,运用了整个晚上熬红了双眼赶制出来的。第二天,妈妈把它穿在我的身上,美美的,好幸福。因为美美的衣服后面是妈妈满满的爱。冰糖葫芦、大白兔奶糖、买年画等等,都勾起了我童年幸福美好的回忆。它带我回到过去的时光,那里有奶奶慈祥的笑容,有小伙伴欢快的笑声,有呼唤着我归家的呼喊声,还有那远方的天空。

 

书名:《半旧时光》

作者:张莹

索取号:I267/1886

馆藏地:明德楼C区301室

一区读者服务部  王彬

 

 

点击微信扫一扫

星期日 星期一 星期二 星期三 星期四 星期五 星期六
27
28
29
30
31
1
2
 
 
 
 
 
3
4
5
6
7
8
9
 
 
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30

最近留言

没有数据
扫描二维码访问
欢迎使用手机扫描二维码访问