“学生-信息-自然”综合体:伊斯坦布尔技术大学长出了一座会呼吸的图书馆!

    土耳其GAD建筑事务所为土耳其伊斯坦布尔技术大学设计了一个未来主义图书馆,这是一个几何形状的树状复合体,由各种各样的连拱廊彼此连接而成。新图书馆计划建在马斯拉克校园的中心地带,旨在打造探索创新的阅读和媒体平台。它由尺寸不同的架子支撑,让周围区域都变为遮蔽的圣地,从外观上看好像一个巨大的白色洞穴。

    与普通的馆舍不同,这个未来主义图书馆没有传统的窗框。主要来自上方和两边的光线形成具有神秘感的光束和阴影,而且光在经过扩散和折射后,能使室内亮度常年保持一致,确保图书馆每个季节都能正常开放。

    GAD的设计遵循基于上升楼梯思想的模块化和算法系统,建筑中最坚硬和最具永久性的尺寸是15×30cm尺寸的楼梯立柱和它的倍数,成为衔接其他所有元素的基础。按照迭代的几何顺序,将30×3045×4560×60等书架堆叠并组合在一起,创建混合结构和程序化体积,以定义用于循环的房间和开口,例如门框。

    建筑师在开发过程中,将建造技术与媒体技术以及额外项目、图书馆功能与责任和图书馆员纳入考量范围之内,采用了一个非常简单的概念。就建筑细节的层面而言,包括了立柱、支架与栏杆等。主要建筑材料是一种可隔离紫外线的透明复合材料,能够为整个室内带来更多的自然照明。

    土耳其建筑事务所GAD为伊斯坦布尔技术大学设计了有机生长的“拱”图书馆。项目作为这座大学的知识中心和标志性建筑,采用了开放式的结构系统。这种新颖的结构体系,刷新了人们对图书馆空间组织的认识。

    建筑以一个相互连接的拱廊系统为核心,通过廊柱限定图书馆的各种空间体量。在设计过程中GAD反复模拟和推敲有机形态和弹性体,从而找到最佳的设计方案。最终的形态营造了一种流动空间,与室外环境充分连通,并为室内带来最佳的自然光线。

    新图书馆的核心理念就是整合室内外空间。建筑意向体现了“向外呼吸”的动感,室内空间与相邻的休闲空间,圆形剧场和甚至整个校园相连接。除了建筑的屋顶外部花园,建筑立面也采用了大面积的绿色植物,突出了建筑从地面有机生长的上升结构。

    GAD通过这种方式,打破了图书馆的传统模式,构建了一个面向未来的“学生信息自然”综合体

(来源《城市建筑》和《图书馆报》

http://www.sohu.com/a/284792373_697365和http://blog.sina.com.cn/s/blog_92320ba30102yxp6.html

点击微信扫一扫