城市更新|从哈工大走出的建筑师潘海迅解读苏州奥体中心体育场

    由冯·格康,玛格及合伙人建筑设计事务所(gmp)执笔设计的苏州奥林匹克体育中心20186月正式落成,并向公众开放。
    在占地约
60公顷的体育公园内,已建成一座体育场,一座游泳馆,一座室内体育馆和一座商业广场。建筑群弧形屋面的合奏重唱,形成了独特的城市区域新地标。其中体育场屋顶为目前东亚最大的单层索膜结构,游泳馆屋顶实现了单层索网结构,在中国均为首例。


夜景:苏州奥林匹克体育中心体育场鸟瞰


体育场屋顶细部,采用PTFE膜

    苏州在中国享有园林城市之盛誉,其中九处古典园林被联合国教科文组织认定为世界文化遗产。苏州奥林匹克体育中心的规划设计,亦秉承了古典园林的建筑艺术,营造了一个充满活力的全开放式体育公园,以现代手法诠释园林意韵。

城市更新|苏体体育场:融以文化 使之实用

  
潘海迅,上海建筑设计研究院建筑二院“体育·观演建筑中心常务副主任,副总建筑师,1995年进入哈工大建筑系就读,2003年进入上海建筑设计研究院,主攻大空间建筑创作与实践。苏州奥体中心体育场(简称苏体体育场)总负责人之一。

    在采访中,潘海迅总是忍不住夸赞苏体的美丽。他说,除了令人心潮澎湃的体育赛事,苏体体育场建筑本身也将带给人们一种全新的心理、身体、情感和视觉体验。在他看来,苏体就是一件被精心雕琢过的艺术品,既彰显了苏州传统文化,又包含了一切现代社会对多功能体育场馆的需求功能。

一园一场三馆两中心 亦古亦今如梦似画

    苏体总体设计思路可概括为一园一场三馆两中心,即一座体育公园、一个可容纳4.5万人的体育场、一个3000座游泳馆和一个13000座体育馆,一个服务配套商业中心与便捷酒店。

    “因为苏体与苏州历史文化区紧密相邻,所以,在设计时就希望可以延续苏州的传统文化,将建筑单体、运动场地与景观进行有机融合,通过现代诠释手法展现出传统园林的概念及魅力。”潘海迅如是说。

    为了将传统文化与现代功用完美融入苏体,总平面的设计应用了曲线布局,以勾勒出多样化的流线,让人仿佛置身于园林中。潘海迅感慨道,“如山般的建筑单体裙房,旁边伫立的体育场馆就宛如坐落在水边假山之上的一座座凉亭。其间设置的各种运动场地、休闲及商业设施如同错落有致的戏水岩石,整体呈现的景象让人仿佛溢出传统苏州园林中如诗似画的风景。”

    坐落于苏体东南侧的苏体体育场总建筑面积约为8.1m2,拥有标准400m田径跑道及标准足球场,是一座集体育竞技、休闲健身、商业娱乐、文艺演出于一体的多功能、综合性体育场。据潘海迅介绍,苏体体育场的建筑设计特色,可以简单概括为三多两少

三多:多则多得有理有序

    “三多”意指平台多、场地多、标高多三点。因可以有效解决密集大人流集散和人行与车行竖向分流的问题,大平台在体育建筑设计中是常见元素。潘海迅说,苏体体育场的大平台,除了满足以上两点功能需求外,还在设计上进一步将其放大,从而形成“大裙房”概念,其尺度、功能较常规体育场平台更大,更多。

    潘海迅指出,与常规体育场平台设计,先考虑人流集散、后利用平台下多余空间配置经营用房不同,苏体体育场采用了先策划运营、后设计平台的顺向主动型思维方式,将“大平台”演变为“大裙房”。他强调,因为功能多,所以平台多的理性创作,是苏体体育场设计中的一个特色。

    在潘海迅看来,台地式大平台的层层叠起就如同起伏的丘陵,既丰富了建筑轮廓和层次,又避免了常规单层大平台对建筑整体形象的割裂感,也使位于其上的建筑主体显得更加轻盈飘逸。

两少:少却不显单调刻板

    “两少”,一是形式元素少,二是屋面构件少。苏体体育场整体形象可分为上下两端——上部建筑主体,下部大平台裙房。潘海迅概括体体育场的主要形式元素为三种,横向线条、V字柱、马鞍线。这其中,水平横向线条是统筹建筑整体形象的关键元素。

    苏体体育场屋面为马鞍形,采用单层索网结构,椭圆形平面。立面V字柱和屋面外压环刚性连接。拱支承的PTFE膜结构置于径向索之上。体育场膜屋面由40个膜单元组成,最大单元1200m2,屋面总面积达到31900m2

    通过单层索网及透光膜屋面材料的配合,使得苏体体育场屋顶在视觉上显得十分薄透。为了进一步强化简洁的内场效果,苏体体育场马道被置于屋面内环索之上,所有相关的附属设施,如电缆槽、音响、灯具、排水沟、马道栏杆等,均布置于屋面之上。潘海迅表示,当观众走进内场时,触目所及,整个屋面仿佛没有结构,没有设备。这完全是一种全新的、无法言说的视觉震撼。

    采访最后,潘海迅再次叙说了对苏体体育场难以忘却的回忆。在他看来,苏体体育场裙楼呈现错落的阶梯状山形外观,既是可供市民活动的健身场地,也布有生态绿化、太阳能板等设施,完美地打造了建筑的生态第五立面。

(全文详见:http://www.sohu.com/a/274373554_336865

(图片来源:苏州奥林匹克体育中心一座全开放式的生态体育公园
https://www.gooood.cn/olympic-sports-center-in-suzhou-china-gmp.htm


2017年11月3日,潘海迅回母校哈工大讲座的海报。

点击微信扫一扫