寻找70多年前哈尔滨伊维尔教堂附属建筑的马塞克画设计师

    在哈尔滨站北广场的东北侧,有一座1907建成的俄罗斯随军教堂圣·伊维尔教堂,离教堂20米处,1934年建成了一栋俄罗斯民居,它是教堂的附属建筑亚斯利孤儿院。


    最为经典的是这一俄罗斯民居建筑正中上方的马赛克镶嵌画。在中国现存的建筑中几乎是惟一。

    镶嵌画的左下角有几个模模糊糊的俄罗斯字母。这一行俄文是什么意思?这一建筑的设计师是谁?马赛克镶嵌画的设计师是谁?

    经在哈工大学习俄文的张安辨认,马赛克镶嵌画上的俄文为:Уласовец。 她在图书馆和俄罗斯网站查找了好几天。终于找到了这一建筑的设计者。 

    张安在俄文网站查找到了孤儿院建筑的设计师,同时又是建筑上马赛克镶嵌画的设计师的经历。文章的作者是:尼古拉-贝特罗维奇-克拉金,太平洋州立大学教授,代表作品《哈尔滨-俄罗斯的亚特兰蒂斯》《十九,二十世纪远东艺术家》等专著。

   
    这正是,哈尔滨伊维尔教堂附属建筑的设计师,马赛克镶嵌画的创作者:乌拉索维奇-叶甫盖尼-亚历山德拉维奇(1907-1963)。
    他,1907126日出生于哈尔滨的一个中东铁路职员家庭。1924年毕业于哈尔滨第二男子中学。1930年毕业于哈尔滨工业大学。获得建筑工程师的学位。

    毕业后,他在哈尔滨中东铁路局管理处工作,研究设计过房屋和建筑物。哈尔滨当时的圣母小教堂,新墓地的教堂的钟楼等建筑,都是他设计的。1934年他设计,并且保存下来的孤儿院建筑。

    最为经典的,他1943设计,并且完成了孤儿院建筑正面三角墙上的马赛克镶嵌画作品。据说由1.7万块马赛克构成。
    马赛克镶嵌画尤为精美,典型的俄罗斯田园风光。他得益于哈尔滨工业大学1926年的教师费奥多罗夫的指导,亚历山德拉维奇利用业余时间学习绘画,并且到大自然中采风,有了深厚的绘画功底,为他设计完成这一马赛克镶嵌画,打下来坚实的基础。

    1953年,他成为哈尔滨建筑管理部门的建筑师。1956年,他回到俄罗斯的斯维尔德洛夫斯克州。

    他是建筑师,他是艺术家,他是画家,一位优秀的摄影师,热衷于小提琴和园艺,回到俄罗斯以后,他画的水彩画至今保留着他女儿在圣彼得堡的家中。多少年之后,他设计的建筑成为哈尔滨建筑的经典。他创作的马赛克镶嵌画成为传世精品。

    谢谢,哈工大的张安,发现了她的哈工大1930届校友,这么精彩的故事。展现了哈工大培育人才的百年传统和实力
    哈尔滨人,应该记住乌拉索维奇
.叶甫盖尼.亚历山德拉维奇。是他为哈尔滨留下了这么精美的建筑,这么精美的马赛克镶嵌画。
   
196343他在斯维尔德洛夫斯克州去世。

(参见:http://imharbin.com/post/45421和https://baijiahao.baidu.com/s?id=1573609762065975&wfr=spider&for=pc)

点击微信扫一扫