都说先进十年,国外智慧校园是个什么水平?

2018-12-26 09:31

都说先进十年,国外智慧校园是个什么水平 | 他山石

 

国外智慧校园建设现状

21世纪以来,西方发达国家已经基本上实现了智慧校园的建设,相关硬件设备和软件设备都基本上完善,相应的学习环境得以营造,这有力地推动了西方发达国家教育的发展。具体而言,国外智慧校园建设现状表现如下:

1)营造了交际性的学习环境

国外智慧校园建设使用了相关交际平台,营造出了社交性的学习环境,这种交际环境对于学生学习和生活提供了极大的便利。国外智慧校园社交平台不仅使用了SNS、Facebook、论坛、邮箱等相关设计媒体手段,还搭建了全方位的服务平台,通过相关建设,有效支持了学习者的社交活动,跨平台社交网站的建设,有效拓展了校园的社交网络,丰富了社交资源,在社交深度和广度上都实现了极大的突破。

都说先进十年,国外智慧校园是个什么水平 | 他山石

2)为学习者提供了便利的学习空间

国外智慧校园建设利用了云计算技术手段,实现了云平台的有效构建,通过这种云平台为学习者提供了便利的学习空间。比如,在日本的广岛大学,采用云计算技术,并联合无线射频技术构建了智能化的考勤系统,通过相关智能平板系统,学校管理人员能够随时对考情进行查看,并且利用相关技术能够实现信息共享。应用云平技术构建智慧校园能够实现信息资源的有效共享,相关文字聊天、照片传送等都可以借助于云计算技术实现,这为学习者提供了便利的学习空间和更为自由的交流空间。

都说先进十年,国外智慧校园是个什么水平 | 他山石

3)实现了安全校园的构建 

国外智慧校园借助于互联网技术进行底层设施的构建,通过传感器构建传感物联的可监控校园,实现相关物联互动,相关应用实现了安全校园的有效构建。比如,在瑞士联邦理工学院,就利用相关传感器和互联技术手段构建了ETHOC系统,这种系统从信息提供者结构和用户接口两方面进行设计,能够实现校园信息的互联互通,并且这个学校通过物联网支持下的传感器技术,能够对校园践行全面的监督,发现异常情况,系统会立即显示出来,这对于实现安全校园的构建是一种极大的促进。

都说先进十年,国外智慧校园是个什么水平 | 他山石

4)依托大数据分析课程开展情况,帮助学生有效学习

国外智慧校园在构建中,借助于大数据技术,能够对课程开展情况进行有效分析,对课程教育问题进行有效把握,这对于解决课程教育问题,提升课程教育质量是一种促进。比如,马里斯特学院就构建了大数据分析平台,通过这种平台对学生学业情况,教育质量情况进行分析研究,为教育质量的提升提供了支持。借助于大数据技术,学校能够有效搜集学生学习情况资料,比如能够对学生线上阅读材料,网络论坛发言情况,作业完成情况等进行分析,对学生的学习问题进行研究,并通过相关数据研究分析,帮助学习困难的学生查找问题,实现突破。这对于提升教育质量,提升学生的学习质量是极大的促进。 

都说先进十年,国外智慧校园是个什么水平 | 他山石

5)构建低能耗智慧教室,实现校园节能减排

国外智慧校园在构建的过程中,不仅关注通过智能技术手段,对学习者的学习活动状况进行优化和改善,也重视使用一些可再生能源开展校园建设工作,关注低能耗智慧教室的构建,实现校园的节能减排,这对于学校的创新发展是一种支持。 比如,意大利布雷西亚大学就采用了建筑能量模型进行校园构建,构建了低能耗的智慧教室,这种教室建设是符合节能减排的校园构建目标。

都说先进十年,国外智慧校园是个什么水平 | 他山石

国内智慧校园构建现状

1)实现了网络的全覆盖

目前,国内校园基本上构建了完善的网络覆盖体系,在校园的任何角落中都可以收到网络信号。很多学校基于校园的校园网络,不断地扩大网络的承载能力,扩大网络的覆盖范围。 国内校园实现网络全服务,学习者就可以借助于移动设备实现随时随地的学习、娱乐、社交,学生的学习生活更为便利,学校实现网络的全覆盖,形成了一种泛在学习环境,这为学习者发展提供了环境的支持。

2)运用了大数据技术

智慧校园的构建,必须要借助于大数据技术。目前,国内很多高校都采用了大数据技术,通过大数据对海量学生信息数据进行存储和分析,通过各种智能终端,可感知设备和系统为用户提供海量的数据资源,以促进教育管理工作的创新发展。 大数据支持下,智慧校园可以收集到学生与生活的各种数据, 借助于大数据不仅可以得到大学生团体的基本生活信息,把握学生的基本生活规律与学习成绩之间的关系,还可以搜集到关于学校基础设施情况,学校的教育管理信息情况,可以实现对学生个性化的有效把握,为智慧学生管理工作的开展,为智慧学生培养提供有效的支持。

3)基本设施环境在不断完善 

硬件设施的投入和应用是智慧校园构建的基础,目前,国内很多学校都在不断完善各类硬件建设工作,基本设施环境在不断完善,多媒体教室得以构建。在智慧校园建设中,很多学校都实现了数字化校园建设,相关信息化装备也不断完善,物联网技术控制设备也基本上投入了使用。有些学校还投入应用的信息传感设备,将校园实体环境与网络环境有效地联系起来,这样,通过相关硬件建设就能够随时随地地对校园环境信息进行捕捉和把握,这为校园建设管理教育工作的创新发展提供了有效的支持。

4)信息共享度不断提升 

目前,国内很多高校借助于相关技术手段,实现了教育平台,教育资源平台和教育服务平台的有效融合,构建了统一的信息平台,这种平台的建设,有效提升了学校各种信息的共享度。对于使用者和学习者而言,只要进行身份认证,就可以进入到相关平台上,享受各种信息共享服务,这对于学校的创新发展是一种促进。

5)信息化建设队伍素养不断提升 

高水平的智慧校园的构建,必须要依托于信息化建设队伍的支持。目前,很多高校都很重视信息化建设队伍的建设工 作,高校也能够积极与各级科研单位和科研机构合作,加强信息化建设队伍的培养,对内,高校能够加强内部人员的培训工作,对外,高校能够积极招揽信息化建设人才,通过多种方式, 很多高校已经建设成立一支高素养的信息化建设人才,这对于智慧校园建设工作的不断完善是一种极大的促进。 

结语

随着网络技术的深入应用,对智慧校园的认识,人类的思维方式和生活工作方式都发生了很大的变化。创造性思维,创新学习和工作理念已经深入人心。互联网与校园建设工作实现深度融合,促使教育领域改革的不断深入,促进了教育模式的改革变化,校园信息化建设已经进入了一个新的历史时期。在这种背景下,智慧校园建设工作受到了普遍的重视,其发展也将变得越来越迅速。

点击微信扫一扫