全国首届“图书馆杯主题海报创意设计大赛”特等奖和一等奖作品欣赏

     2018年10月20日,全国首届『图书馆杯主题海报创意设计大赛』现场总评在东莞图书馆举行,历时近五个月的比赛正式落下帷幕。经过23名专家网络评审,全国共有302组作品入围,大赛评选出特等奖2名,一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名,优秀奖200名。

    特等奖《读万卷书,行万里路》灵感来源于地铁线路图:用不同颜色的线和白点来模拟地铁线路图,将其构成一个繁体的“書”字;每个白色的站点名称是用书的发展时间、字体的发展历史以及书的构成形式来标注的;将书与地铁线路图进行结合,能够紧扣“新时代,新阅读,新未来”这个主题。

    特等奖新时代·新阅读·新未来\\\"!\\\"的符号相信源自拉丁语io,意即喜悦的表达。“新时代•新阅读•新未来”这个主题在我们心中是值得去感叹的,我把感叹号上方的主体以卷起的书本代替,图形感强烈,容易引起观者的注意,达到阅读推广的目的。

    一等奖日读·习读采用一个牙刷和书的结合,首先刷牙是每个人都要做的一件事情,所以以比喻的方式告诉大家我们应该将读书也变成每日都会做的一件事情,变成一个习惯,同时牙刷也是一种具有清洁作业的工具,所以也可以体现出读书让你的知识海洋重新换新的意义。主题标语也是采用了一个动词和反问的手法来体现了读书的意义 “刷”新我们的知识海洋。

    一等奖《寻》于书之中,寻风亦寻雨,寻觅着我爱的天地万物;于书中,我是游鱼,是飞鸟,寻觅着我内心深处的自由;于书之中,我寻找香软的面包,寻找清冽的甘露,寻找万里海岛边的热带鱼群。

    一等奖書的高度,在新时代,新阅读,新未来中,人们都会通过书籍中的所获知识,来攀上更高的领域。

    一等奖选择常是一念之间,惟愿不负好时光有的人坚持看书自主学习,最终向阳而生,未来可期;有的人空闲时光都在睡觉,结果只能生活在别人的阴影之下......选择拥抱阳光还是沉溺黑暗,选择不断阅读充实自己还是虚度光阴,尽在一念之间。 一杯香茗,一缕清香,一本好书,一个充实的闲暇时刻,惟愿你我都能拥有,即刻行动,不负好时光!

    一等奖读万卷书 · 行万里路》灵感来源于“读万卷书,行万里路”这句名言,在书中了解的知识胜似人生路途中的经历。以黄色为背景营造出年轻、活泼、智慧的感觉,也增添了一定的视觉冲击力。

    一等奖慢·出态度》当今时代,快节奏的生活方式已经是主流,这种快节奏已经渗透到生活的各个方面,包括交通工具、餐饮、购物,当然也包括阅读。现在更多的人趋向于“快阅读”,碎片化式的阅读、机械性的阅读是中国年轻一代人阅读的通病。对此,我创作的系列作品《慢·出态度》实际上是提出了一个概念——“慢阅读”,为了享受而去阅读,而“新阅读”新的是态度,慢,才出好态度,用这种态度去感受书本,才能真正感受到书本带来的乐趣。海报画面分别用书本呈现出咖啡和棋盘的形态,两者皆是慢生活中的物,象征着享受生活,也映照着读书实际上就是一种享受。乍一看画面中是一杯咖啡个一个棋盘,细看又是书本,以此突出“慢阅读”主题。

    一等奖知“书”达理》读书可以让我们收获很多,不仅仅是知识文化,更多的是收获优良的品质和面对生活的态度。这些品质正是我们在新时代最不可或缺也是最重要的。 海报上丰富的色彩排列也寓意着阅读可以让你的未来更加丰富多彩。同时也在呼吁大家多读书,读好书。

    一等奖Hi,图书馆》你好,图书馆!你好,新阅读!新时代,阅读不仅仅局限于纸质书本,手机、平板电脑、PC都可以成为载体,带你畅游知识的海洋。画面采用流行的扁平化设计风格,对字体进行再设计,用明快活泼的色调展现图书馆的环境和热爱阅读的人们:老人,大学生,孩子……未来由对知识孜孜以求的人们创造。黄色色块形状代表“read(阅读)”的首字母R,粉红色色块代表“new(新的)“的首字母N。添加的小盆栽和绿植受启发于湖南大学图书馆,这样富有人文气息,环境舒适,给读者提供多种阅读方式的图书馆,让人怎么不爱?

    一等奖阅读的高度》作品主体是高楼大厦的外形,但细看之下,构成高楼大厦的元素是数以千计的图书的名字;整个作品采用了夸张的手法表现了阅读的重要性,即阅读决定高度,阅读决定人的眼界等,也表明了在未来社会,阅读的重要作用。

    一等奖阅通古今 读览天下》阅读是我们获取知识的重要途径。书籍作为知识的载体可以带我们跨越时空,冲破云霄。在阅读的路上我们既会体验到为获取真知负重前行的艰难,也会享受到“会当凌绝顶,一览众山小”的轻松惬意。新时代为我们开启了阅读的新形态,但是求知路上还需要我们用力坚持,这样才能开启更美好的未来。

    一等奖问道由上下两幅构成一个系列。这是一个高速发展的信息化新时代,一方面信息爆炸知识冗余资讯参差不齐,另一方面传统的纸质阅读已逐渐被移动端电子阅读所取代阅读时间碎片化。这样的剧烈变革古之所未有。敢问路在何方?作者认为,解决之道有三,其一,读经典萃取人文之精华;其二,行万里路辨知识之真伪;其三,化零为整建立知识框架。作者坚信以此三道,我们将不再随波逐流,而是在崭新的未来做时代的弄潮儿。 视觉设计解析: ①“书”使用的繁体草书,《问道》(上)左下角、《问道》(下)模糊化的背景为第九届矛盾文学奖相关信息,表明作者问道第一答——读经典萃取人文之精华。 ②“书”字底部为斑块化的地图,配上指北针与比例尺,加之从0到5000km的阅读引导线,寓为“读万卷书,行万里路”。是作者问道第二答——行万里路辨知识之真伪。 ③纵然“书”字由碎片构成,却依然能被读者所识别,是因为这些碎片相互连接而成整体。这隐喻作者问道第三答——化零为整建立知识框架。 ④《问道》(上)、(下)均把时间要素设置为早上8:00,且《问道》(下)iphoneX的网络状态显示为5G。这些细节揭示作者问道自答后对新未来充满信心。

    一等奖精神饰品》加强未成年人思想建设教育, 居里夫人曾经说过用珠宝装饰自己, 不如用知识充实自己。作品将耳坠、项链和书本融合。 耳坠的坠子变成了一本书,项链的挂坠也变成了一本书。 传达书是我们最美的饰品,用珠宝首饰装饰美化外表, 不如用知识充实自己的内涵,做一个知书达理的人。

    一等奖指尖阅读》追溯华夏历史长河,中国最早汉字(甲骨文)的出现,阅读随之而生;还看当今新时代,电子产品的普及,阅读于股掌之间。主图将甲骨文拓本与指纹重叠,意寓其中,“指尖”两字由若干甲骨文拼凑而成,独特且赋有韵味,阅读二字与甲骨文拓本缩略图作为点缀,主体部分做了阴影加强视觉效果,海报整体效果简洁素雅,不失韵味。

    一等奖读书的意义》人生总是面临选择,书籍像是智慧的光,照亮前行的道路;书籍也是进步的阶梯,让人更完整,也让人生的路天天向上。

    一等奖每日“一”读》采用老黄历的形式,通过大一的文字宣传每日必须读书的决心 采用黄历上的“宜”和“忌”的形式 表现读书的重要性。

    一等奖喝点什么》多读点书,多喝点水,都没坏处。

    一等奖阅读的力量》我把文字转化成物品。一个小女孩撑着文字组成的伞,代表了阅读成为了她的保护伞,教她处事做人,健康成长的力量。 一个男人骑着文字组成的车,代表了阅读是他前行的力量。 文字是从一些现代文学中摘录下来的,我觉得每一本书都有自己的力量,它们带给不同的读者不同的经验,感受,在漫漫书路后面,我们可以看到一个新的时代,一个新的未来,一个全民阅读受益的时代。

    一等奖寻迹》“时代”、“阅读”与“未来”这组词汇不禁使我们放眼于当下与未来。虽然阅读的最终客体——内容,看似层层累积,然而线性的时间长河上,人们的思维方式却发生着改变。这很大程度上是由于媒介的变化,“碎片化”的思维应和着新媒介的产生,这是我回望纸质书盛行的时代,做出的思考。 此则广告的题目为《寻迹》,人物(侦探)寻找的“迹”正是纸质书,同时也是曾经沉浸于深刻阅读之中的人们。人物沿着碎片寻找踪迹的同时,也透过放大镜深窥着碎片化的时代,思索新媒介发展带来的便利与隐患。

    一等奖书是最好的装饰》作品采用竖构图,简约风格。将书籍摊开当做假发放置在光头先生的头上,让人一目了然:书籍才是最好的装饰。

    一等奖《书是通向未来的大门》《书是照亮未来的火光》(两幅)

    《书是通向未来的大门》背景才用了大红色,暗示人们在阅读学习时可以投入更多的激情,同时红色对人眼刺激度较大有利于吸引读者。图案创意用俯视打开的书和门相结合,书代表阅读,知识,门代表走向未来,预示通过读书学习可以更好的走向未来。唤醒人们对阅读重视。书打开的方向,主题的文字面积从大到小,都引导着读者的阅读顺序,使用有神秘感的深蓝色代表未来。书上的门把手采用深蓝色也暗示未来之门,“门儿”在中国人心中就是捷径的代言词,我把通向未来的门和书相结合,也是为了告诉大家在这个人心浮躁的当代,读书才是改变未来,走向未来的捷径,倡导大家多读书,用知识改变命运。

    《书是照亮未来的火光》背景才用了大红色,暗示人们在阅读学习时可以投入更多的激情,同时红色对人眼刺激度较大有利于吸引读者。图案创意把书和蜡烛结合,书代表阅读知识,蜡烛代表火光,蓝色的e代表新时代代表未来,寓意是在高速发展的信息时代,书,知识指引未来改变未来,让人们重视阅读,在当代社会,竞争压力大,生活节奏快太多的人精神压力大,内心冰冷,把书和蜡烛结合是也是想告诉人们书可以照亮未来照亮心灵,带来温暖。

(全部获奖作品:http://www.51sjsj.com/contest

点击微信扫一扫