一天星斗夜凭栏:从一份书单认识建筑类型学

    这篇书单(共9本)仅罗列了部分建筑类型学有关的书单推荐以及每本书的简介以及背景,偏重于思想方法和历史背景的介绍。这些书的内容从巴黎街头到南美雨林,从城市现象到乡村经济,在不同的时空下,管窥大师们的思想盛宴和多样的人生。世界是多样的、丰富的,因此才产生了多样的类型,正如不同的人有不同的气质,不同的城市也是如此(书单序列按照书籍首次出版的时间顺序排列)。

PART.1:新理性思潮(4本)


1、阿尔多·罗西/ 著《城市建筑学》
1966,《L‘Architettura della Citta’
Aldo Rossi1931-1997

    建筑类型学的发展不得不提Rossi,他六八运动余波下领导的教学改革(1965-1971)(建筑学从未游离于社会政治之外)对于La Tedenza学派的建筑师的影响是深刻的。

    【简介】本书的主体分为四部分。主要从结构、元素、特性、演变这四个方面展开阐述「fatto urbano」(都市人造物/城市建筑体/客观存在的城市的意思,fatto的意思偏向于客观存在)。这本书质疑了现代主义运动带来的结果,追忆、回溯了城市在人们生活中的精神性。城市是记忆的容器,也是芸芸众生生活的剧场。建筑与城市一样都有其独特的个性,这是一种迷人的差异性。在本书中Rossi反对粗暴地磨杀这种差异性,认为幼稚的功能主义是无效的

    同时,在本书中运用了很多其他学科的方法(包括哲学、文学、艺术、心理学、生态学等等,可以说是游牧的、跨学科的研究方式),对城市、建筑案例进行分析,这已经突破了之前的建筑类型学学者,仅就建筑平面或图示加以评论分析的枯燥方式,无意间延伸了建筑类型学的阐释维度,并使得大众更容易理解和接受。

    本书还有一个思想是要把建筑与城市规划作为整体去思考,建筑设计应该自律(disciplina),避免体现个人金钱和权力意志的建筑破坏城市从古至今延续的精神性和纪念性(我们需要众人的城市,而非个人的城市)。


2、维多利奥
·格里高蒂/ 著《建筑的领域》
1966Il territorio dell'architettura
Vittorio Gregotti
1927-now

    【简介】本书是最早阐述文脉(Context)这一概念的书籍之一,分为四章。
    第一章:材料。展望了材料的运用者
——建筑师,对于过去、现在、将来的责任。
    第二章:领域的形状。建筑是改变环境和美学的矩阵,作者讨论了建筑与环境之间的关系,他将城市视为社区的语言,因此建筑对社会群体的记忆及其想象是有其意义的。
    第三章:建筑和历史。建筑是一个历史问题,记忆和传统影响当下的政治和社会活动的连续性。建筑学也与其他学科有着交互,作者探讨了历史背景一定会对设计的过程有所影响,理解完成项目想得到什么是至关重要的。更重要的是,历史的方法既是解释性的,也是非诗意的(怀旧的)或理论的(它有可能仅仅是模仿或创历史的伪造)。最后,必须避免过多的风格分类
——站在现代建筑中回看那些具有严格准则的历史时期(浪漫主义,古典主义,新古典主义等),而想当然地得到的类型是肤浅的,因为我们不可能回到过去。
    第四章:类型,用途和含义。类型被定义为建筑师绘制行为模式的基本模型,或者作为一组允许建筑师对体系结构进行分类的独特特征依据。
    根据格雷高蒂的观点,现代主义建筑的语义危机有两个原因:现代主义建筑环境视为建筑的一个组成部分,最重要的是建筑学基础概念的丧失。现代建筑师的作用是为人们提供简单的服务结构,而不是在审美和功能上改善环境。


3、卡洛
·艾莫尼诺/ 著《城市现象研究》
1967Lo studio dei fenomeni urbani
Carlo Aymonino1926-2010

    【简介】意大利语中fenomeni(英文:phenomenon)有现象、客观的物体的意思,与现象学phenomenology同源。本书是作者多年来思考、总结的论文、散文集。本书在建筑类型学(tipologia dell'architettura)、城市形态学(Morfologia urbano)以及城市结构分析(Analisi della struttura  dell'architettura)等学科具有重要地位。
    笔者认为,作者
Carlo Aymonino在本书中的核心问题是讨论城市结构的产生过程(作者使用了“generare”一词,意为代际之间地、承上启下地产生),以及城市如何变成现在我们每天居住在其中的"客观的物体"fenomeno)的。
    第一部分名为城市现象研究(
LO STUDIO DEI FENOMENI URBANI),作者从意大利众多城市中选择了帕多瓦(Padova)作为研究对象。帕多瓦从罗马时期就是重要城邦,而且其城市演进几乎从未中断。作者分析了3个不同时期帕多瓦的城市形态的演变(13世纪、14世纪、18世纪),并致力于探讨其原因。作者认为城市尺度变化是由于建筑物类型之变化而造成的。人居尺度下小型空间的变化,逐步积累叠加,是如何影响到了整个城市的形态的。
    第二部分名为十九世纪资本城市的角色:巴黎和维也纳(
IL RUOLO DELLE CITTÀ CAPITALI NEL XIX SECOLO: PARIGI E VIENNA),维也纳和巴黎作为欧陆两大集权帝国的首都,作者致力于归纳首都城市规划对国内各州城市规划的示范性影响。其中政治权利与社会矛盾又深刻影响了其演进过程,这一过程在一定程度上代表现代化,现代化的过程也就是建筑类型变化的过程。
    作者讨论对于一个有着历史积淀的城市,应该如何克服历史与现代的鸿沟,如何突破以城墙这一古代城市的显著边界(在
1950年代的中国,这个问题的解决是以摧毁、抹平古代城市结构为代价的)。在城市突破城墙界限的时候,新的类型和新的秩序被创造出来,正如中世纪城市迈向文艺复兴城市的时候,城市结构由街道(i viali nel medioevo)演变成了街区( interi quartieri nel rinascimentale)。他认为研究城市规划和建筑也应该关注政策、社会住宅、土地情况,并力所能及地做出反馈和干预。

 


4、乔治
·格拉西/ 著《建筑的结构逻辑》
1967La costruzione logica dell'architettura
Giorgio Grassi
1935-now

    【简介】Grassi一开始就与很多意大利建筑师的关注点不同,他将关注点放到德语区(德国、奥地利、瑞士)建筑传统。有人评价这本书如同一个家谱,或者手册。作为Aldo Rossi的好友和同事,他们的研究方向是基本一致的,研究对象却有所不同,Grassi更关注清晰严谨的逻辑演变。作者认为,西方建筑有一个「欧洲理性主义的伟大传统」,从17世纪的哥特木结构住宅到Pierre Le Muet Violet Le Duc18世纪卡尔·弗里德里希·申克尔(Karl Friedrich Schinkel)为首的申克尔学派(Schinkelschule);再到Loos,再到现代主义在德国的起源,有一条清晰的逻辑主线和类型学演变。作者用大量图示描述了这种演变。
    本书分为六个单元,各章分别题为:一,「理性主义和建筑」:对通用性和确定性标准的需求,正式的建筑理论。二,「经验与理由」:对历史的观察与理性主义。三,「建筑逻辑基础」:推理性选择(
scelta speculativa),分类和建筑元素。四,「建筑设计的逻辑基础」:体系结构分析,手工建造,组成元素。五,「德国理性主义和现代欧洲城市」:哥特式城市(以Großstadt为例)和大城市(grobstadt)的理性主义建筑手册。六,「德国理性主义架构中的逻辑要素」:建筑与逻辑结构的不同要素,对建筑经典规范的理性思考。他说,建筑必须寻找到自己内部的一个自治的方法,从政治,经济,社会和科技活动中分离出来。

PART 2.:哲学(2本)、人类学(1本)与社会学(2本)

5、(德)瓦尔特·本雅明/ 《巴黎,十九世纪的首都》1926-1940)(社会学)
Walter Benjamin1892-1940

    《Das Passagen—Werk》德语意为《拱廊街计划》。《拱廊街计划》的主要内容收录于中文译本《巴黎,十九世纪的首都》。亦可参阅波德莱尔的散文诗集《巴黎的忧郁》,收录散文诗50篇。

    【简介】本雅明的《拱廊街计划》可以视为波德莱尔(Charles Baudelaire1821-1867)著名的散文诗集《巴黎的忧郁》的延续之作,尽管本雅明动笔时波德莱尔已经去世60年,但是在巴黎上层社会的浮华和工业化的扩张之下,底层人民依然在丑恶的世道上挣扎,本雅明被波德莱尔的普世情怀所感动,续写了波德莱尔未完成的篇章。
    拱廊街这种建筑形式,是资本主义城市空间中最精彩的部分,达官显贵、三教九流皆可穿行其中,如同资本主义大都会的显微镜。本雅明也是最先关注
城市意象一词的学者,他认为,意向(image)不是主观的印象,而是基于个体客观的表达(真实与虚幻之间的本来面目)。建筑形态、人的行进姿势、空间布局这些现象如语言学加以解读,这一思想给了后来城市规划学者很大启示。除了《拱廊街计划》(主要内容收录于中译本《巴黎,十九世纪的首都》),本雅明还写了《发达资本主义时代的抒情诗人》来向波德莱尔致敬。
    在《拱廊街计划》这本书中,本雅明对巴黎各种空间差异的叙述,对现代城市的价值,对巴黎历史场所精神的思索,对世界博览会之于城市的意义都有精彩的讲述,深入浅出地阐述了空间是如何叙事的。在他的笔下,巴黎芸芸众生的美与丑、小小的快乐与忧伤都融入了这个城市的灵魂。本雅明的思想为战后直到后现代时期的欧美知识分子(包括一部分建筑师、艺术家、电影人)提供了丰富的精神营养(新浪潮电影、意识流、
Bernard Tschumi)。尤其是书中以拾荒者的角度看待巴黎这座现代之都,具有极强的人文关怀。

6、费孝通(1910-2005)著《江村经济——中国农民的生活》1939)(社会学)

7、(法)列维·斯特劳斯/ 《结构人类学》1958)(人类学、哲学)
Claude Levi-Strauss1908-2009

    《结构人类学》是一本论文合集,被视为是结构主义哲学和结构人类学的里程碑式的著作,分为四个部分:语言与亲属关系;社会组织;巫术与宗教;艺术。书中集结了作者1930年代在南美考察印第安人社会的经历和论文(宗教、神话学、巫术起源),以及之后在纽约长期对社会家庭和亲属结构的研究成果(家庭组织、社群关系、象征性)。
    在本书中,他借鉴了语言结构分析学派的创始人语言学家罗曼
·雅各布森(Рома́н О́сипович Якобсон 18961982)的语言学分类方法,阐述了人类学系统内和系统外的互动关系。他优美的文笔令文章增色不少,长期田野调查和文献积累也为本书提供了丰富详实的实例。人类的文化是在社会和群体之间复杂多元的交互下诞生的,本书正是在人类学视野下探寻了文化的起源以及发展规律。

8、(法)雅克·德里达/ 《书写与差异》1963-1967)(哲学)
Jacques Derrida19302004)   

    参见《论文字学》中,德里达对中国汉字文化有可能解构西方文化对表述;参见《德里达中国演讲录》。

    【简介】德里达是20世纪下半叶解构主义最重要的哲学家,他的思想从传播之初就广受争议,与数千年间在西方处于统治地位的逻辑中心主义(又名逻各斯中心主义,logocentrism)以及以逻此为基础的形而上学格格不入。德里达的思想影响巨大,他的思想被视为推动了哲学广泛参与社会事务(女权运动、反种族隔离运动、非裔美国人平权运动、动物权利、同性婚姻合法化)。
    1967年,德里达出版了三部著作《论文字学》、《声音与现象》、《书写与差异》,宣告了解构主义的到来,《书写与差异》正是其中一本,本书收录了他的11篇论文,第二篇批判福柯的《我思与疯狂史》尤为著名,这是一篇1963年在法国索邦大学的演讲,对他的老师福柯《古典时代的疯狂史》里面的观点进行了猛烈抨击。
    本书可视为解构主义向逻辑中心主义的战书,搞清逻辑中心主义和解构主义的基本概念是阅读本书的先决条件。书中各篇虽然主题各不相同而且容量十分庞大,但这些文章都对传统的书写模式提出了批判。传统的书写模式是威权而封闭的,与字典和百科全书类似,所提供的是绝对的、不可质疑的知识,传统书写模式下的著作构成了绝对真理,逻各斯意味着逻辑和秩序。本书通过一些书写现象、前人思想和案例出发,揭示了传统书写逻辑自身的矛盾,传统书写逻辑不可能连贯而自洽,差异化、间隔、代表、分裂、失衡才是书写模式的必然。解构主义哲学在
1970年代末期才在建筑学领域流行,一部分先锋建筑师试图抛弃古典几何的形态和元素(可类比为建筑学逻辑中心主义),以流线、破碎化阐述空间,解构主义建筑于1980年代成熟,影响了LibeskindZaha hadid等建筑师。

9、(法)米歇尔·福柯/ 《词与物》1966)(哲学)
Michel Foucault19261984

(1)王澍在他的论文《时间停滞的城市》中,认为:中国传统的经验、实践型建造方式已经逐渐消亡,中国当代的建造方式被西方的「知识型」所同化(亦翻译为:认知型,福柯《词与物》中所提出的概念)。

(2)70年代以来建筑学的一些概念和词汇深受于福柯的启发,如异托邦(Heterotopia),福柯分析过的边沁监狱模型(《规训与惩罚》)等;福柯本人也对建筑学保持关注,1967年的巴黎建筑研究会上,他为在座的建筑师们做了题为《其他的空间》(Des Espaces Autres/Out of space)的演讲

(3)英国已故社会学家保罗·赫斯特(Paul Hirst)写过一篇《福柯与建筑》(FOUCAULT AND ARCHITECTURE)发表于AAArchitectural Association School of Architecture)刊物《AA Files, No. 26 (1993秋季刊)

    【简介】本书是福柯最为重要的学术著作之一,副标题为「一种(une)关于人文学科的考古学」。人类的知识都来源于一定秩序下的不断积累,而每个时代的知识形构规则(福柯命名为认识型“épistémè”,这些经验、信息如何成为知识)都是不同的。那么这种知识的秩序是如何产生、又是如何发展的?(甚至的概念也不是一成不变的,唯有这一概念现代意义上确定,人文学科才真正意义上产生)这种知识的秩序的演变深刻影响了那个时代所有学科的生产,也就是说,即使是同一个词,因为知识形构规则(及其带来的书写、语言学上的)的差异,在不同时代所代指的事物以及范围也有所差异;而且每个时代的词和物,其构成规律都不同。福柯罗列了从文艺复兴末期到近代这段时间内,3个不同时期(文艺复兴末期到古典时期、16世纪末到17世纪中叶、人类中心论时期)的认识型,以及认识型的两次断裂。
    福柯在本书中还有一个重要的观点:「人之死」。
是所有人文学科研究之中心,现代意义上的概念被确定下来只有一个多世纪的时间(福柯认为,在18世纪末之前,这一概念并不存在)。这一概念既然可以被确立,也可以被消解和异化,随着知识形构规则的变化,最终人将被抹去,如同大海边沙地上的一张脸。

(全文详见:http://www.archcollege.com/archcollege/2018/12/42869.html)

点击微信扫一扫