从零起步学三维立体打印实战技巧

2018-12-21 08:57

      提到3D立体打印,听说过的人多,但是具体了解怎么用的人少,那就让我们一起通过这本书来了解一下3D打印技术,体验一下3D打印的魅力。

      最早的3D打印机出现在20世纪80年代,然而直到2009年才有了个人级的3D打印机。在创客运动中,3D打印技术被广泛的应用,从学习、烹饪到家庭维修、纪念品制作。很多人对于3D打印心中都存在着疑惑,墨放在哪里,纸又放在哪呢?其实,大部分人还没意识到3D打印到底是什么样的。3D打印,打印的是三维物体而不是平面图形,传统的文件格式是无法进行3D打印的。3D打印可分成三个步骤:前期学习、生成CAD文件和3D打印实物。常见的桌面3D打印机分为两种类型,一种是以塑料丝料为加工对象的熔融沉积机型(FDM),另一种是以树脂为加工对象的光固化机型(SLA)。书中分别向我们介绍了这两种打印机的原理及使用上的技巧。接下来,我们来看看3D打印的整个工作流程。首先,需要有一个要打印的3D模型设想,这个模型可以直接从网站上下现成的也可以自己画;然后,采用3D建模,书中在第三部分内容,通过三个不同软件给我们陈述了使用软件建模的具体过程,建模完成后,将模型保存导出为STL文件。所有需要3D打印的文件都要保存成这种格式;之后,打开切片软件,导入模型,切片器会为你导出一个3D打印机可以识别的文件格式;接下来就是最激动人心的打印时刻,注意在打印时要多观察,也许还要对打印机进行微调,打印完成后还需要进行后期处理。这就是整个3D打印的全过程。看起来整个3D打印是一个相当复杂的过程,但是这其中任何一个环节都是可以外包的,如果你只对其中某个环节熟悉,就可以将不太了解的交给专业人士处理。如果想要自己完成3D打印的整个过程。那就需要熟悉打印机的原理、使用及3D建模的方法。

      虽然这本书只有151页,但却将3D打印介绍的非常清楚,可以很好地帮你理清思路,学会这项新技能。无论是3D打印机的调试、维修,还是耗材的选择,再到免费3D建模软件的使用,都讲述的十分详尽,不失为学习3D打印入门的好帮手。

书名:《爱上3D打印--从零起步学三维立体打印实战技巧》

作者:[墨西哥]Liza Wallach Kloski、Nick Kloski著

索取号:TS853/70

馆藏地点:明德楼C区302室

一区读者服务部:魏靖

 

 

点击微信扫一扫