到大自然中去享受生命中的美好和快乐 —— 读梭罗的《瓦尔登湖》

      1845年7月,一个28岁名字叫梭罗的年轻人,远离世俗纷扰,只身一人来到了瓦尔登湖畔的次生林里,用自己的双手盖起了一座小木屋。他以最朴素、甚至可以说是最简陋的生活方式,在那里过起了原始而又简单的隐逸生活。两年多来,他自食其力,在小木屋周围种豆、萝卜、玉米和马铃薯等农作物,用收获的果实来填饱自己的肚子和补贴家用。无论是晴天丽日,还是风雨雷电,他独自穿行于郁郁葱葱的山林之中,十分安静地面对着那片湖水,去体验简朴和亲近自然的生活。他在这种专注自然、优游从容的湖边生活中,生动描绘并记录下了众多美妙的天然风景和动植物见闻,并以此为题材写成长篇散文《瓦尔登湖》,成为后世超验主义的经典作品。

      透过梭罗清新朴实的文字,我们在《瓦尔登湖》中可以看到,那里不仅有葱郁的森林,静谧的湖水,深蓝色的月夜,还有湖里的游鱼,岸上的鸟兽和树上的花香。而湖边青葱的树木,因为有了湖水的滋养而充满灵性,它们为各种飞鸟鸣虫提供了安定的家。没有了浮华,没有世俗的羁绊,那里的一切显得是那么的美好祥和,这种极其简单、自然的生活,犹如春水般的不凉不热。在书中,梭罗是这样说明自己来到瓦尔登湖意图的:“我隐居在林中,因为我希望活得从容,只和生命中最本质的东西周旋,看我究竟能否领略其中的奥秘,以免待我将死之时,才发现我原来听天由命。我想深入生命,以摄取精华,我想藉此坚忍不拔与精心简朴的方式,剔除生活中的一切累赘,以大刀阔斧的方法,摘取生命之核,显其最根本之面目。生命如无核之果,我也将此显露给世人,如能通过体验而获正果,也可将其福音带给世人。”他试图鼓励人们要简化生活,将时间腾出来来深入生命,品味人生。他通过自己的生活实验,告诉世人不要被繁纷复杂的生活所迷惑,从而失去了生活的方向和意义。他认为:“假如人们能过宇宙法则规定的简朴生活,就不会有那么多的焦虑来扰乱内心的宁静。”人们在花费巨大的人力、物力进行征服海洋、沙漠、天空的探险活动的同时,也应该花些时间对自己的内心进行探索和发现。因为“在人们的精神世界里,同样存在大陆和海洋,每个人只是这个精神世界里的一个半岛或者一个岛屿。”而“一个人只要充满自信地朝着他梦想指引的方向前进,努力去过他心中想像的那种生活,那他就会获得在平时意想不到的成功。”正是这些探索和发现,让他对人类生存的意义,以及人的一生该如何度过等问题进行了认真的观察、思考,并发出了来自内心深处的简单而有力的回答:回到自然中去,回到人的内心中去,在人与自然和谐共处的时光演进中,重新发现和创造一切的美好。 

      现代生活给人类提供了随心所欲的舒适,人们对物质的渴望与追求,享乐主义的蔓延与盛行,大自然的严重污染,使人类几乎丧失了田园的宁静和健康的身体。同时,生活节奏的加快,更是无法让他们能够停下脚步,在悠闲中尽情地去欣赏美丽的自然和审视自己内心深处的需求,这太多的羁绊,注定会让人们失去自由而远离了自然。

      然而,在看过《瓦尔登湖》后,一定会将人们的心境,荡涤得犹如一泓秋水般纤尘不染,又好似一股清凉的湖水流入心间那样沁人心肺。正如徐迟先生在《序言》中所说:“《瓦尔登湖》是一本寂寞的书,是一本孤独的书。他只是一本一个人的书。”即只适合于在心灵沉静时阅读。从这个意义上来说,这是一本真正的心灵教科书,细读后,会让你走进生活的深处,静静地体悟到人类与自然那意蕴深远的要义。按梭罗所说,到你的内心探险去吧!

书名:《瓦尔登湖

作者: 亨利·大卫·梭罗

索书号:I712.64/32

馆藏地址:二校区社科图书借阅室

一区读者服务部 张艳

 

 

 

 

 

 

点击微信扫一扫