《成长是一件孤独的事》读后感

2018-12-13 09:04

      拜读《成长是一件孤独的事情》这本周国平先生的著作。本想着随意翻个大概,但是读着读着却深深地被他的文字而吸引。本书以他严谨的写作风格讲述青春励志的故事,但是读完后却看不到任何如同大多数鸡汤文般毫无逻辑和生命力的语言。作者用平和的语调去描述一个个真理,用亲切的语言让我们明白那些深奥的哲理。

      读周国平老师的书。说实话我并不是因为孤独才买的,而是因为太热闹了,太忙碌了,内心太焦虑了。本来想这是一本鸡汤吧,既然是哲学家写的,看看也好啊,让心静下来,不再那么浮躁。翻开来仔细看,发现作者下笔时的深刻、思想以及有趣。

      “书中描写悔恨、内疚的内心揣摩很棒。“在悔恨者眼中,往事时一目了然的。他已经忘记了当初选择时错综复杂的困境和另一种可能的选择的恶果。此时此刻,已实现的这种选择的恶果使他成了那种为实现的选择的狂信徒。他相信,如果允许他重新选择,它将不会有丝毫犹豫。”联想到当初自己在做出选择之后的患得患失,后悔没有去选择另一个,这徒然是给自己增添烦恼,“转化为反省的困境再度折磨我们”。多么洞中观火,相信很多人都会经历这种两难选择,不是陷入后悔的旋涡,就是忘记了当初选择时的纠结,或许只有作者能够把这种感觉这么简洁而又轻飘的写出来,让我们读着不禁莞尔。

      又有说道爱的距离,不得不说男人和女人的距离。周先生俏皮埋怨孔子“唯女子与小人难养也”和“吾未见好德如好色者也”两句话的矛盾反映了男人的尴尬却怪罪于女人。这种新奇的观点不免博我一笑。在这种哲学家写的哲学书我竟然还能笑出声来,不禁要佩服起作者有趣又不失深刻的笔了。

       作者在这本书里强调了独处的妙处。之前觉得自己近来变了,变得不再想千方百计地把自己包围在人群中,不感兴趣但不去又不好意思的活动不会再去了,家人说我变得离群孤僻,正想和他们理论,没想到周先生竟然在鼓吹独处的妙处了。独处时做自己想做而平常又没时间做的事情,什么都不想做了就和自己对话,不也是一大乐事吗?又强调了痛苦和幸福是统一的,痛苦是包含在幸福中的,没有了痛苦,对幸福的体验就不再敏感,对周遭可以让自己快乐的事物的感觉就变得迟钝了。

宽容人性的弱点,人皆有弱点,有弱点才是真实的人性。那种自己认为没有弱点的人,一定是浅薄的人。那种众人认为没有弱点的人,多半是虚伪的人。人生皆有缺憾,有缺憾才是真实的人生。那种看不见人生缺憾的人,或者是幼稚的,或者是麻木的,或者是自欺的。正是在弱点和缺憾中,在对弱点的宽容和对缺憾的接受中,幸福地生活着。

 

书名:《成长是一件孤独的事情》

作者:周国平

索书号:I267/1310

馆藏地址:一区文学艺术借阅室

一区读者服务部   陈永志

 

 

 

 

 

点击微信扫一扫