那些喜欢说“我都是为你好”的人,其实很蠢

      《人间世》这一篇其实是庄子借孔子的口来讲好人应该如何自处的问题。如果你觉得自己算是个好人,但却屡屡受到伤害,那就看看梁冬是如何解说庄子的《人间世》,去学习庄子的处世哲学吧。

      庄子并不认为人心的难测有什么问题,因为这就是“人间世”。你对人心难测不了解,才是问题。他对于人性险恶是没有抱怨的,只是借由孔子的口来对好人予以同情和提醒。

      好人和坏人是有一定的评判标准的,当你用某种方式定义自己的好,无形中就相当于把别人定义为恶人。如果这个恶人是你人生中遇到的强者,那么你就悲剧了。比如君臣关系,比如上下级关系,忠臣对皇帝以死相谏,忠臣自认为自己就是正确的,皇帝必须听他的,如果不听就以死相逼,那么他已经把自己定义为好人了,而皇帝就是昏君。那昏君岂不恼羞成怒嘛?最终忠臣用性命换得千古流芳,皇帝遗臭万年。可是历史的发展会因为忠臣的死而停止吗?其实这样做是很自私的,不够智慧的。

      放在现在的亲密关系中也是这样。比如在家庭中许多妻子对待丈夫,妈妈对待孩子经常会打着我是好人,我为你好的旗号去发号施令,强迫丈夫和孩子按照自己的想法做事,然而这样做真的对丈夫或者孩子好吗?是不是一种权利的延伸呢?只是你觉得你是为他们好,可是在你这么想的时候就已经定义了丈夫或者孩子的不好。

      “自诩为好人的人”内心通常有一种让别人不舒服的东西,这个东西叫“我慢”,但当它常常被包裹上“我为你好”的外衣,让人不容易分辨。其实我们每个人有意无意中都会做一些这样的事,所以读一读这本书,认真思考一下自己的所作所为是不是让自己舒服,让你身边的人舒服。如何让自己放下我执,正是我们当下的需求。

      推荐梁冬说庄子的《人间世》给大家共勉!

 

书名:梁冬说庄子《人间世

索书号:B223.55/48

馆藏地址:一区活动中心223室

一区读者服务部:崔菁萍

 

点击微信扫一扫