新时代图书馆的“颂歌”:芬兰赫尔辛基Oodi图书馆

     令全球文化界瞩目的赫尔辛基中央图书馆于2018年12月5日芬兰独立日(芬兰作为独立国家成立101周年)前夜拉开帷幕。CNN曾在2017年把该馆列为2018年即将开放的世界级文化建筑之一,她的开放不仅对芬兰,而且对全球图书馆界都将具有深远的影响。

    这座总建筑面积达17250平方米的建筑物位于芬兰议会大楼对面一块极其重要的空地上,试图通过在屋顶和阳台上以芬兰云杉木板作为饰面材料的方式将城市广场的公共空间延伸到图书馆内封闭的公共空间中。

    为了迎接新馆的开放,赫尔辛基市立图书馆于2016年10月征集馆名,从2600个建议中征集到1600个不同的名字,最终选出了OODI,或ODE,即颂歌的意思。今后人们就像叫“鸟巢”“水立方”一样,把这个图书馆亲切地称为“Oodi”。

【图书馆专家解读】吴建中:新时代图书馆的“颂歌”——赞赫尔辛基中央图书馆

    该馆位于赫尔辛基中央文化区,是一座“向所有人开放的公共空间”,她是“聚会、阅读和多样化城市体验的场所,为读者提供知识、新技能和故事,是一个获取知识、体验故事和工作及休闲的惬意空间,一个向所有的人敞开大门的灵动而功能常新的新时代图书馆。”(源自该馆主页https://www.oodihelsinki.fi/en/)

    该馆由芬兰ALA建筑事务所设计,整个建筑1.7万平方米,呈开放状态。内部呈大空间格局,区域之间流线通畅,有利于人群频繁快速流动,内广场与外广场呈开放状态,将图书馆与花园广场有机地连接在一起。

    走进内部,一层为大众空间,有多功能厅、电影院、餐厅、咖啡厅和问询处等读者自由交流空间,二层为小众空间,供同一兴趣的读者在体验和制作中学习,有音乐制作室、创客空间、游戏角、研讨室、联合办公场所等,三层是传统的图书馆空间,存放十万册图书,比较安静,适应静下心来阅读,另外还设有儿童阅览区。由于视野宽阔,三层特别设立了一个市民观景台。

    赫尔辛基市为了建设新馆,曾开展了大量调研,并尝试了很多创新设计,如面向音乐爱好者的图书馆10号(Library 10)和服务于联合办公的城市办公室(UrbanOffice)等,都是为新馆所做的各种实验性样板。这些创新设计为全球图书馆空间改造树立了榜样。

    赫尔辛基中央图书馆的开放向我们展示了新一代图书馆应该具备的功能,作为交流中心、学习中心和知识中心,她将服务城市创新,提升城市品格,助力人的全面发展。

    最后特别一提的是,桑拿空间没有了,虽然市议会力排众议,通过决议设立这一有争议的空间,但最终还是放弃了。不过,争议和放弃没有影响、反而更强化了她的初衷,图书馆是一个交流和体验的空间。
    (全文:
http://blog.sina.com.cn/s/blog_53586b810102y7y9.html

建筑师的解读架起一座通向未来之桥——赫尔辛基Oodi图书馆

    本次匿名项目招标总共收到了来自全世界范围内的544份竞标作品,最终ALA建筑事务所的方案脱颖而出拔得头筹,因为其作品能够代表芬兰图书馆的新时代,并与2017年的建筑更新形成呼应。2017年的翻新工程为图书馆确立了促进终身学习、活跃公民关系、推进民主及言论自由的使命。

    通过使用虚拟技术、在线服务和图书分类机器人等,Oodi图书馆中只有1/3的空间用于保存图书,从而将空间使用优先权从大型静态的存储集合转移到图书馆的新角色上。由此产生的本次方案体现了公共空间向室内蔓延的趋势,公共空间中除了书籍之外,还提供诸如电影院、录音棚、制片人空间、展览和社区活动等使用设施。

    ALA建筑事务所的三位合伙人之一,安蒂诺斯乔基说,Oodi是图书馆组织下运作的一个将思想和行动结合在一起的大型公共论坛,其影响范围和功能远远超出了传统图书馆以藏书为主的功能理念。它是公共生活、思想及生产的精通者和实践者,它坐落在正在成长中的赫尔辛基中央,将这些知识分享与众。

    Oodi图书馆总共有三层楼,其中首层空间将城市广场延伸到室内空间中,有助于活跃氛围;二层空间内设置有一系列用于容纳更多服务空间和配套设施的房间;顶层内则是安静的开放式阅览室,这里起名为图书的天堂

    该图书馆的设计目标是搭建一座栖居的桥梁,其结构中以两个巨大的钢拱进行支撑,跨度超过100,创造出一个完全封闭的,没有柱子的公共入口式空间,所有的房间均围绕结构进行排布,上层空间则设置开放式阅览室。
    (全文:
http://www.archcollege.com/archcollege/2018/12/42691.html

点击微信扫一扫