何苾菲

学习讲故事

校友茉莉:我的主业就是好好生活 | 与100种有趣的人交谈

2018-12-07 14:14

文 | 何有理

今年夏天去丽江的时候,第一个想法就是一定要到束河古镇去。束河古镇于我其实是一个全然陌生的地方,但那里有一家青旅,让我神往很久。这家青旅就是k2。

2009年左右,一个偶然的机会我从网上看到了关于K2的一些文字和图片,还有一些有趣的人物。当时也不过是多看了几眼,连我自己也没想到后来竟一直不忘。尤其是, 发现这个店的女主人和我毕业于同一所学校,是比我高几届的学姐,还在宝洁工作过几年之后,我知道我对这个店、这个店的主人更加好奇了。

2011年,研究生社会实践,让我们去采访10个各行各业的人。我首先想到的,就是正好可以去采访采访这位让我羡慕不已的学姐。幸好有微博,幸好那时候她还用微博,我在网络上与她有了联系。留下电话号码后,我们通了电话。那时候我特别生涩、内心也很忐忑,所以基本都是她说,我只在电话的这一头听着。偶尔问一个问题,记得当时她笑着说:“看来你还真的挺了解我啊,做了很多功课”。这算是我的第一次,也是目前唯一一次与她有过直接接触。

采访后,我完成了我的任务,然后就不了了之。我也不好意思再打扰她,就这样,我们没在再交谈过。后来有了微信,我可以从朋友圈上看到k2的动态,看到格格巫的成长。K2就这样一直存在于我的想象中,但她又是变化的、鲜活的,我认为与她很熟悉了。

所以,到丽江我是一定想要去束河、去K2看看的。 

8月24号傍晚,第一次到束河。当天新结识的一个同伴在附近上学,对情况很是熟悉,就自告奋勇领着我们在古镇里逛。天快黑时,她说基本都逛遍了,我还在纳闷,咋没有看到K2呢。往出走时,我落在后面,突然发现了一个k2酒吧的招牌,顿下脚步一看,就是k2国际青年旅舍。我们激动地往里跑,到前台小心翼翼地问:请问老板在吗?前台的一个男生瞟了一眼说:老板?我说:哦,茉莉。(我还记得茉莉说过,她不喜欢人叫她老板娘的)。他说,你自己到后院去看看吧!我们又到后院来,后院真的是太大了,比我想象中大很多……那天应该是有什么活动,全部坐满了人,大家在一起烤烧烤,各位店小二托着餐盘穿梭其中。火光熊熊,映照在每个人的脸色,让人也忍不住想要一下子坐下来不走了。

我和朋友商量了一下,说,现在这么忙,人也这么多,还是别添乱了,走吧。他说,行,等下我先给你照张相。到时候你就发张照片给她,说你来过啦!我在心里暗笑,我们又没有什么约定,来过不来过又怎样呢!

第二天一早我们就去了泸沽湖。6天后回来的路上快要进城时,想了想又去了束河。这一次,我们决定宿在束河。天公不作美,进古镇后就一直在下雨,而且有越下越大的趋势。由于还有另外2人与我们同行,没办法,只好想着先安顿下来。我们在古镇里面绕来绕去就是找不到路,最后随便看到家旅馆,一问价钱还算公道,就住进去了。

这一次,到我离开,都没有看到k2。

世间事大抵如此吧。求而不得,寻而未果,就像我们的生活。从此,k2于我,更像是现代版的《桃花源记》了。

下文是2011年的作业。当时我是井底之蛙,以为束河古镇更像是一个平和恬淡、甚至还有些偏僻的乡村,哪里会想到如斯繁华。因此如“选择去某一个乡下小镇”这样的用词是很不恰当的。当然,那时候我也不了解创业者的想法,对商业模式什么的更是一窍不通,因此对“开旅店”这件事并没有一个很准确的认识。如果现在重新来完成这个作业的话,我想我不会局限在“生活方式”这一主题,也许应该更好玩的。

——2014年9月

-------------------------------------

人物背景介绍:网名茉莉。云南丽江束河古镇K2国际青年旅社老板,生活美学践行者。贵州人,哈工大98级理学院化学系学生,04年硕士毕业后,在宝洁做管理工作三年,之后辞职,于07年5月开设K2至今。



荷尔德林有一首诗广为人知,即《人,诗意的栖居》:
如果人生纯属辛劳,人就会 
仰天而问:难道我 
所求太多以至无法生存?是的。只要良善 
和纯真尚与人心相伴,他就会欣喜地拿神性 
来度测自己。神莫测而不可知? 
神湛若青天? 
我宁愿相信后者。这是人的尺规。 
人充满劳绩,但还 
诗意的栖居在这片大地上。我真想证明, 
就连璀璨的星空也不比人纯洁, 
人被称作神明的形象。 
大地之上可有尺规?
绝无。

 

首先我们来做个假设,想一想,如果你在知名外企有着一份看起来风光体面的工作,赚着不菲的薪水,你会不会舍得放弃,然后选择去某一个乡下小镇,过一种完全不同的生活?虽然说“诗意的栖居”是每个人都很向往的,也有无数人以此提醒自己工作的同时勿忘享受生活,但恐怕要在正当盛年时放弃都市繁华,对大部分人来说并不是轻易就做得到的。“树在,山在,大地在,岁月在,我在,你还要怎样更好的世界?”也许只存在于大多数的理想和梦境之中。

一•关于开旅店这回事

茉莉说,熟人最开始知道她要辞职去开客栈时,总打趣到:“不错呢,就像是同福客栈的老板娘!”或者赞叹说:“这般天人合一的生活啊,好似陶渊明笔下的世外桃源!”

这么说的人恐怕只是中了某些电视剧或者文章的毒,误以为这就是完完全全浪漫的田园日子。在茉莉的博客中她自己就说,事实上,第三行业是一个不容易干的活。对外,面对各种杂色人等喜欢不喜欢的都得好生待着,还有派出所的工商局的环保局的也都不能怠慢;对内,记账核算前台妹妹心情不好了赶紧疏通客房姐姐忙不过来赶紧招聘义工帮忙,碰到伙计不够的时候,洗卫生间刷马桶打扫院子那是就例行工作,额外还要兼上烧饭做厨。这世界上没有这么容易就田园又浪漫的事情,只要食人间烟火,只要在地球上落脚。

关于辞职,茉莉解释说那是因为,这个工作很繁琐,占据了她太多的私人时间,而私人生活对她来又非常重要,自己的爱好和想做的事都没有办法达到,她想过自己想过的生活,所以就辞职了。

她说:“说起来我想的其实没有这么复杂,我不过是不想自己老了的时候后悔,躺在摇椅上牙齿都落光了还在跟别人唠叨:'我年轻的时候,其实有个梦想的,不过因为这个或是那个,我没有去实现,孙儿孙女们要记住了,要帮奶奶实现她年轻时候的想做的事情,就是先开个青年旅舍,最后弄个庄园。'--不要赖别人,是你自己决定的,也不要拿亲人爱人来说事,自己的都活不好,还管得了别个?”

青年旅舍是庄园梦想的一半实现形式,而且能充分利用茉莉的各项特点,比如过去的管理工作经验外语能力沟通技巧加上喜欢下厨做饭家居布置以及能够有足够的时间自由的旅行。除了可以维持比较固定的来源,平常可以睡觉睡到自然醒,然后做做饭养养花,可以很随意。“我并非是只有一腔热血和冲动,也综合考虑了自己的情况。那么我找到了一种我很喜欢也很适合我的方式,所以就开了。”

二.关于生活理念和职业规划

大千世界,谁也没规定什么样的人就该要过什么样的生活。每个人对世界的体会也是不一样的,可能有人就喜欢在职场上打拼,喜欢那种拼搏,往上的状态,那会让他们觉得有成就感;而有人就喜欢过一种随性,甚至可以说是懒散的生活,譬如茉莉这种。其实不管哪一种方式,都没有对错,也没有好坏之分,只要是适合自己的,自己喜欢的,就是最好的。用乔布斯的话就是:follow your heart!

茉莉刚开客栈的时候,有人曾经很担心地劝她说:“这个事情你打算做多久?你现在的生活倒是不错,只是过了两年,你恐怕还是会到城市里来过活。”如今四年多过去,茉莉依然怡然自得,对她来说,在一家旅舍里听来来去去的客人说他们自己的故事,顺便做点自己想做的杂碎事,比如写字看书聊天做饭铺桌布插野花,这就她眼中最最接近生活本质的生活。

在问到“真的就打算这样一直下去,把这个当做一生的事业了?”时,茉莉显得有一点点兴奋,她说客栈并不是她的事业,只是一种生活方式。她说:“我的事业还没有真正开始呢!”。如今她在学心理学,以后想做心理咨询,并且已经在筹备一个外语教育和培训机构,主要是幼儿方面的,目前正跟几个外国合伙人接洽。这也是有原因的,一方面是她的儿子现在长大到上幼儿园的年纪了,她自己又很喜欢和孩子打交道,另一方面自己外语和管理有优势,索性干起专门针对幼儿的外语教育。目前她对此充满期待和乐观!

至于客栈,当然会一直留着的。她又说了一次,客栈只是生活方式,不是事业。

三 .K2的故事

客栈里人来人往,每天都会有很多事情发生,也承载了很多人的回忆。茉莉分享了几个K2里的小故事。

第一个故事•姻缘

“你知道客栈里会有人长住,有一次一个年轻人住了好些日子一直没有结账,前台就跟我说要不要催下,我想了想说不用。结果有一天早上发现那个人突然就不见了,一声不响就走了。我当时特别懊恼,欠八百多块房费其实也不是什么了不起的事,但是我觉得他辜负了我的信任。后来,大概过了一年多以后吧,我们突然知道他的一个朋友跟我们熟识,他托那个朋友把钱带给我们了。原来当时他出来的时候,是逃婚,然后家里为了逼他回去,就切断了他的全部经济来源。有意思的是,后来他和我们那个朋友成了,他俩一起回来,还在我们客栈拍的婚纱照。”

第二个故事•不一样的富人

“有一次店里住了一个客人,他是非常有钱的,从德国留学回来后自己在上海开了一个公司,年轻有为。但是他住在我们这里,和大家一样,还帮我们洗碗打扫之类,吃饭时没地方了就站着。后来他女朋友也过来,他女朋友是某大型房地产老板的女儿,能进得去中国福布斯富豪榜。但是她来了以后,还在厨房给我们做饭吃,大家相处也非常愉快。这件事让我感慨的是什么呢,现在社会上很多人都比较仇富,富二代怎么怎么不好。不排除一些有钱人非常没素质,但是大多数人还是很好非常有礼貌的。一个人的作派跟钱没有必然的关系。”

第三个故事•一个爱动物的男人

“我们店里养了一只狗,客人们都非常喜欢。尤其是有一个客人,他竟然问我们可不可以让狗跟他一起睡。我当时拒绝了,后来无意中看到他抱着那只狗坐到很晚。他走后不久,我们收到他寄来的一本杂志,上面还有那只狗的照片。我们才知道他原来是香港一本杂志的高级编辑,非常喜欢动物,猫啊狗啊,还办过一个影展。大概一年多以后,他又来到我们店里,进门就问那只狗呢。我告诉他,那只狗已经死掉了。他当时一句话都没说,想起来很过意不去,他也许就是为了看那只狗才过来的呢。对动物的喜欢,也可以是很真的。”

第四个故事•她哭了

“她是我们的客人,30多岁的样子,入住的几天里,间或的了解到她是一家外国公司的部门主管,之前来我们这里住过,觉得还不错,就趁公司有年假,带了她的一帮手下来我们这里住,是一个优雅平和的女人。
她要离开前的两个小时,也许只是想在酒吧休息一下,也许是因为我们的生活没有任何交集,两个女人在束河阳光明媚的窗前,开始坦诚的表述着自己内心的感受。

她有些羡慕我这样的生活,我跟她说,其实我很理解她,因为之前的我跟她一样,也是在纷杂的事情中无名的压力里痛并快乐的活着,疲倦的睡去,又无奈的醒来继续忙碌,告诉自己多么充实的生活又有些说不出来的不对劲,她点着头,我得承认,那个时候的我,一片空白,也才可以这样无所顾忌的选择。

开心最重要,说来简单,不过人人都有自己难念的经,真做到了有时候也不容易。

她慢慢开始说自己的事情,她内心的不快乐,一种很深沉的压力从她的心里泛到脸上。她从大学毕业后,在一家外国公司工作十几年了,每次每次,当她想要放弃的时候,是责任感让她坚持了下来,开始的时候是自己对自己的责任,后来是家庭,是各种各种的情况,她没有办法辞职,不能过自己想要的生活,她说真的很累…… 

她的眼泪,从眼角滑落,划过脸庞,她用手拭了下,说,不好意思。


她哭了,而我,似乎还没有做好准备,在K2经历那么多个温馨的或是聊天或是喝酒或是游戏的日子之后,一个女客人,坐在我的面前,说出抑郁在她心里多年的也许很难对身边人诉说的事情,留下眼泪,对我来说,既感动她对我的信任,认真倾听感同身受的同时,心里也有些无所适从。

后来,她在泪眼婆娑的微笑中跟我说了声谢谢后离开了。也许,我们永远不会再见面,我也永远不会知道她后来生活得怎么样,但我想我会永远记得,在束河那个阳光明媚的下午,一个女人把她的心事和心情跟我分享,我们素昧平生,但这并不影响两个女人在一起分享内心的感受,以及心与心的交汇。而我,会永远记得她在我面前坦诚哭泣带给我的感动。”


PS:开客栈需要什么

1 需要了解青旅的文化,提倡自助及助人,自己要真心喜欢这样的氛围。当然并不是每一个青旅都是一样的,各有各的不同,但是总归要了解它,做一件事要真心喜欢它。

2 很好得与人打交道。这里茉莉讲了一个很好的与人交流的方式,讲话要尽量多用美好的词,如果实在是想表达自己的情绪,就在词前加否定就好。比如形容气味,可以说它“不好闻”,而不说“好臭”。另外,微笑、待人和善都是必须的了。茉莉就是这样的一个人,你能从她讲话的声音里,也可以听出温和与笑意。

--------------------------

通过微信聊天和朋友圈,一直知道学姐的近况。又是几年过去,她的生活境遇又有了很多的变化,但不变的一直是生活态度。前几天看到她分享的一组图片,有人在下面问:每天做那么多事,看起来还都不务正业,主业是啥?她回答说:主业就是好好生活,其余的都是兴趣。

——2018年11月

点击微信扫一扫